Эти две ароматные добавки – каперсы и стебель сельдерея – очень изменили вкус щуки, как бы облагородили его. Хороший праздничный вариант фаршированной щуки.
Щука свежая – 1-1,5 кг |
Для фарша приготовить: |
Морковь – 1 шт. |
Лук репчатый – 1 шт. |
Соль |
Перец черный молотый |
Приправа для рыбы без соли |
Батон – 3 ломтика |
Молоко – 150 мл |
Стебель сельдерея – 2 шт. |
Каперсы – 2 ст. ложки |
Масло растительное или сливочное – 2 ст. ложки |
Яйцо – 1 шт. |
Кроме того, еще понадобится: |
Масло растительное – 1 ст. ложка |
Лук репчатый – 2 шт. |
Морковь – 0,5 шт. |
Приправа для рыбы без соли |
Соль |
Вода – 200 мл |
Как приготовить фаршированную щуку с сельдереем и каперсами:
Упускаю процесс снятия шкуры с рыбы. Кто готовил фаршированную рыбу, тот знает, как это делать, а кто впервые хочет приготовить ее, как раз хорошо начинать со щуки. Найдите в Интернете видео и посмотрите вместо инструктажа. Если оставляете голову (с головой рыба смотрится красивее), то надо вынуть жабры. Будьте осторожны, потому, что у щуки они очень жесткие. Подрежьте их ножницами у оснований и тогда вынимайте. В голову влезает много начинки.
В теплом молоке замочить кусочки батона.
Обжарить на 1 ложке масла мелко порезанный лук и тертую морковь. Мелко порезать стебли сельдерея и отцедить каперсы от жидкости.
Первый раз пропустить мясо рыбы через мясорубку без добавок. Обычно на ноже мясорубки накручиваются пропущенные крупные косточки и разные пленки. Очистить мясорубку и еще раз прокрутить рыбу вместе с отжатой булкой и обжаренными луком-морковкой. Каперсы и сельдерей не прокручиваем. Посолить, поперчить и приправить по вкусу, добавить яйцо и хорошо вымешать. Добавить сельдерей и каперсы и еще раз вымешать.
Разложить шкурку щуки и наполнить ее фаршем, начиная с хвоста. Зашить разрез на брюшке простой нитью, стягивая кожу. Оставшийся фарш положить в голову щуки. Придать щуке форму рыбы и немного изогнуть ее, чтобы поместилась на противне.
На дне противня разложить лук, порезанный кольцами и морковь кружочками. В стакане горячей воды размешать 1 чайную ложку приправ для рыбы и щепотку соли. Залить овощи, чтобы вода только покрывала их. Щуку смазать растительным маслом.
Поставить противень с фаршированной щукой в разогретую до 175-180оС духовку на 1 час 15-25 минут (зависит от величины щуки).
Фаршированной щуке дать остыть на противне, потом переложить ее на блюдо.
Праздничную фаршированную щуку можно украсить кусочками лимона, зернами граната, нарисовать узоры майонезом. Но у меня была скромная будничная щука, поэтому ее не украшала, а просто порезала кусочками.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru