Фаршированные артишоки подойдут как на будничный, так и на праздничный стол.
Артишок крупный - 4 шт. |
Белый хлеб (раскрошеный) - 4 ломтика |
Оливковое или другое растительное масло - 2 ст. л. |
Чеснок (измельченый) - 1 долька |
Филе анчоуса (измельченое) - 4 шт. |
Арахис - 1/2 стакана |
Пармезан (измельченый) - 1/3 стакана |
Петрушка (рубленная) - 2 ст. л. |
Свежий лимонный сок - 1 ст. л. |
Соль - 1/4 ч. л. |
Куриный бульон - 3/4 стакана |
Веточка петрушки для украшения |
Обрезать 2,5 см верхушки каждого артишока. Обрезать ствол. Обрезанный ствол почистить и отложить в сторону (он еще понадобится).
При помощи ножа и маленькой ложки удалить сердцевину у каждого артишока. Хорошо промыть. В пятилитровой кастрюле довести до кипения 1 литр воды и 1 ст. л. лимонного сока. Выложить артишоки, стеблем на дно. Также выложить отрезанные ранее стебли. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального, накрыть и варить 30-40 минут. Слить воду.
Предварительно разогреть до 200 градусов. Хлебные крошки поджарить в течение 5 минут до золотистого цвета. В литровой кастрюле на среднем огне разогреть масло. Выложить чеснок, готовить 1 минуту. Выложить анчоусы, готовить до тех пор, пока чеснок не станет золотистого цвета. Стебли артишоков нарезать мелкими кубиками. В большой миске смешать порезанные стебли, хлебные крошки, чесночную смесь, орехи, 4 следующие ингредиента и 1/4 стакана куриного бульона.
Оставшиеся 1/2 стакана бульона вылить в большую (достаточную для того, чтобы поместились все артишоки), глубокую жаропрочную посуду. Выложить артишоки.
Заполнить начинкой середину артишоков, а также пространство между листьев. Выпекать 15-20 минут. Подавать на большом блюде, украсив петрушкой.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru