Я очень люблю шах-тыкву - маленькие, порционные тыковки, начиненные бараниной с луком, или пловом с сухофруктами или еще чем. Поэтому, увидев на рынке огромные круглые баклажаны, устоять не смогла.
Баклажаны большие круглые - 2 шт. |
Свинина жирная - 400-500 г (мне не хватило четырехсот) |
Лук небольшой - 1 шт. |
Чеснок - 3-4 зубчика |
Перец средне-острый сочный - 2 шт. |
Помидоры мелкие сочные - 6-7 шт. |
Лимон - 1/4 шт. |
Сыр - грамм 100 |
Оливковое масло |
Соль |
Специи |
Как приготовить баклажаны, фаршированные мясом:
1. Срезаем у баклажан верхушку, а затем при помощи ножа и ложки аккуратно выскребаем мякоть, оставляя стенки около 1 см толщиной. Хорошенько солим их изнутри. Мякоть мелко нарезаем и обжариваем в оливковом масле с половиной чеснока до выпаривания жидкости и уверенно золотистого цвета. Соль, специи (душица, базилик, немного перца), в конце заправляем соком из дольки лимона. Оставляем остывать.
2. На свином сале или оливковом масле жарим до золотистого мелко порубленную луковицу, добавляем чеснок, а затем - мелко порезанную на кусочки свинину. Когда мясо станет бежевым, добавляем мелко порубленный перец. После выпаривания жидкости - измельченные помидоры без шкурки (я просто натирала их на крупной терке, шкурка сама в руках останется). Вводим любые душистые специи по вкусу (тимьян, сушеные помидоры, укроп), заправляем соком лимона.
3. В обсушенные баклажаны выкладываем обе начинки слоями - у меня получилось мясо-икра-мясо-икра. Не хотела я использовать сыр в этом рецепте, но из-за промашки с количеством мяса начинки не хватило где-то на 1,5 см до бортиков. При запекании бортики бы осели вовнутрь и испортили бы вид, а начинка, скорее всего, вытекла бы. Да и не хотелось, чтобы она пересохла. Поэтому натерла сыр и плотно-плотно закупорила отверстия в баклажанах.
4. Смазываем оливковым маслом керамическую форму, при помощи скатанной в шарики фольги устанавливаем баклажаны вертикально и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса я снизила огонь до слабого и держала баклажаны фаршированные в духовке еще с час. Готовность проверяем по внешнему виду.
Порадовал контраст острого мясного фарша, пряной икры и пресных стенок баклажанов. Да и сырные крышечки как-то сами собой съелись. :)
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru