Фаршированные баклажаны

4

Я очень люблю шах-тыкву - маленькие, порционные тыковки, начиненные бараниной с луком, или пловом с сухофруктами или еще чем. Поэтому, увидев на рынке огромные круглые баклажаны, устоять не смогла.

Поделиться:

Ингредиенты

Баклажаны большие круглые - 2 шт.
Свинина жирная - 400-500 г (мне не хватило четырехсот)
Лук небольшой - 1 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Перец средне-острый сочный - 2 шт.
Помидоры мелкие сочные - 6-7 шт.
Лимон - 1/4 шт.
Сыр - грамм 100
Оливковое масло
Соль
Специи

Как приготовить баклажаны, фаршированные мясом:

1. Срезаем у баклажан верхушку, а затем при помощи ножа и ложки аккуратно выскребаем мякоть, оставляя стенки около 1 см толщиной. Хорошенько солим их изнутри. Мякоть мелко нарезаем и обжариваем в оливковом масле с половиной чеснока до выпаривания жидкости и уверенно золотистого цвета. Соль, специи (душица, базилик, немного перца), в конце заправляем соком из дольки лимона. Оставляем остывать.

2. На свином сале или оливковом масле жарим до золотистого мелко порубленную луковицу, добавляем чеснок, а затем - мелко порезанную на кусочки свинину. Когда мясо станет бежевым, добавляем мелко порубленный перец. После выпаривания жидкости - измельченные помидоры без шкурки (я просто натирала их на крупной терке, шкурка сама в руках останется). Вводим любые душистые специи по вкусу (тимьян, сушеные помидоры, укроп), заправляем соком лимона.

3. В обсушенные баклажаны выкладываем обе начинки слоями - у меня получилось мясо-икра-мясо-икра. Не хотела я использовать сыр в этом рецепте, но из-за промашки с количеством мяса начинки не хватило где-то на 1,5 см до бортиков. При запекании бортики бы осели вовнутрь и испортили бы вид, а начинка, скорее всего, вытекла бы. Да и не хотелось, чтобы она пересохла. Поэтому натерла сыр и плотно-плотно закупорила отверстия в баклажанах.

4. Смазываем оливковым маслом керамическую форму, при помощи скатанной в шарики фольги устанавливаем баклажаны вертикально и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса я снизила огонь до слабого и держала баклажаны фаршированные в духовке еще с час. Готовность проверяем по внешнему виду.

Порадовал контраст острого мясного фарша, пряной икры и пресных стенок баклажанов. Да и сырные крышечки как-то сами собой съелись. :)

Фото рецепт

Набор продуктов для приготовления баклажанов, фаршированных мясом.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru