Такая фасолевая запеканка готовится с добавлением сыра и овощей.
Фасоль белая сушеная - 600 г |
Тимьян свежий (рубленый) - 1 1/2 ч. л. |
Свежие веточки тимьяна - 6 шт. |
Петрушка (рубленая) - 3 ч. л. |
Свежие веточки петрушки - 3 шт. |
Лук репчатый среднего размера (нечищеный) - 1 шт. |
Лук репчатый (чищеный и мелко резаный) - 2 стакана |
Чеснок - 3 зубка |
Фенхель крупный (мелко резаный) - 1/2 шт. |
Стебель и зелень одного фенхеля |
Чеснок (чищеный и резаный пополам) - 6 зубков |
Чеснок (чищеный и мелко рубленый) - 6 зубков |
Масло оливковое - 3 ч. л. |
Морковь (резаная кубиками) - 2 стакана |
Белый винный уксус - 1 ч. л. |
Сыр Пармезан (измельченный на крупной терке) - 3/4 стакана |
Свежие хлебные крошки - 1 1/2 стакана |
1. Фасоль залить холодной водой и оставить на ночь. Затем осушить.
2. Сложить фасоль в большую чугунную кастрюлю (казанок) и залить водой, чтобы ее уровень был на 5 см выше уровня фасоли. Связать веточки петрушки и тимьяна, положить этот букет в кастрюлю с фасолью. Целую луковицу нашпиговать 6 зубками чеснока, резаными пополам и положить эту конструкцию в казанок. Туда же положить стебель и зелень фенхеля и 3 целых зубчика чеснока. Закрыть казанок крышкой и довести массу до кипения. Затем слегка приоткрыть крышку и варить фасоль на средне-слабом огне 35-40 минут, до мягкого состояния. Фасоль осушить, зарезервировав бульон. Травы, лук, чеснок и фенхель удалить. Казанок вытереть насухо.
3. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. В казанок налить 2 чайные ложки масла и поставить на средне-сильный огонь. В разогретый казанок выложить морковь, резаный фенхель и посыпать небольшим количеством соли. Накрыть казанок крышкой и готовит, помешивая, 10 минут. Затем добавить резаный лук и готовить, помешивая, 6-8 минут, до мягкого состояния лука. Ввести рубленый чеснок и готовить примерно 1 минуту. Снять кастрюлю с плиты, ввести уксус, фасоль, рубленый тимьян, 2 чайные ложки рубленой петрушки, 1/2 стакана сыра и залить всё 1 1/2-2 стаканами бульона (уровень жидкости должен быть выше уровня содержимого казанка на 5 см). Хорошо всё перемешать.
4. В отдельной миске смешать хлебные крошки, оставшуюся 1 чайную ложку петрушки и оставшиеся 1/4 стакана сыра. Сбрызнуть эту массу оставшейся 1 чайной ложкой масла. Посыпать этой крошкообразной массой содержимое казанка, не перемешивая. Поставить казанок в разогретую духовку и запекать блюдо около 40-45 минут, до коричневого цвета верха. Перед подачей дать блюду постоять при комнатной температуре 20 минут.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru