Финиковый хлеб часто называют также сливовым хлебом, в зависимости от того. Какие фрукты в нем преобладают.
Пирог на каждый день, экономичный и популярный. Он имеет сочный фруктовый и не слишком сладкий вкус, поскольку чаще всего его пекут без глазури. Подают к чаю или кофе. Любители финикового хлеба охотно намазывают его маслом.
Финки и чернослив разрезать пополам, удалить косточки и крупно нарезать мякоть.
Формы смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, перевернуть их вверх дном и постучать по ним, чтобы остались лишь прилипшие сухари.
Финики и чернослив выложить вместе с маслом в достаточно большую миску и залить кипятком. Перемешать так, чтобы масло растаяло. Остудить.
Взбить сахар с яйцами, тертой цедрой и солью. Просеять туда муку с разрыхлителем, добавить дробленые лесные орехи и все тщательно перемешать. Затем соединить с замоченными финиками и черносливом.
Тесто равномерно распределить в две подготовленные формы, поверхность разровнять. Выпекать в нагретой до 190° C духовке примерно 1 ч. Затем дать пирогам остыть в формах и еще теплыми опрокинуть на кухонную решетку.
Для теста: |
финики 300 г |
чернослив 250 г |
масло сливочное 120 г |
вода 350 мл |
сахар коричневый 150 г |
яйца 2 шт. |
лимон (тертая цедра) 1 шт. |
соль 0.25 ч. ложки |
мука 350 г |
разрыхлитель 2 ч. ложки |
или сода 2 ч. ложки |
орех лесной рубленый 150 г |
масло сливочное для смазывания форм сколько уйдет |
сухари панировочные для посыпки сколько уйдет |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru