Поставить на воде опару, дать подняться. Затем влить в опару немного теплой воды, размешать, всыпать муки и соли, замесить крутое тесто, вновь дать подняться.
Когда тесто поднимется, положить немного сдобы, а именно: столовую ложку сахара и столовую ложку масла. (Можно положить половину яйца, но это не обязательно. В булочных кладут всего 3 яйца на 8 кг теста.) Хорошенько вымесить тесто, чтобы оно было совершенно гладкое, и дать еще раз подняться.
Когда тесто поднимется последний раз, выделать булки. Тесто разделить на несколько равных частей, каждый кусок раскатать в виде продолговатой лепешки. Затем загнуть с обоих боков к середине и сложить вдвое, в виде слойки, а потом уже придать куску продолговато-круглую форму булки.
Приготовленному таким способом хлебу надо дать еще раз подняться, но для того, чтобы хлеб не расползся вширь и не изменил первоначально сделанной формы, его кладут на полотенце, обкладывая вокруг булки края полотенца повыше, чтобы хлеб лежал как бы в углублении, и подсыпая муки. Лучше всего взять несколько узких лент толстого картона одинаковой длины, согнуть каждый по форме булки, скрепить края и положить в образовавшиеся формы приготовленные булки. Когда поднимутся, сделать по длине булки надрез наискосок острым ножом.
Перед выпечкой булки нужно сверху смазать водой и поместить в разогретую духовку, а в духовке «поддать пару», т. е. плеснуть холодной воды и быстро закрыть дверцу (сделать это надо аккуратно, издали, чтобы не ошпарить себя). Пар способствует рыхлости теста и подъему булок.
мука 400 г |
дрожжи сухие 1 ч. ложка |
вода 1 стакан |
сахар 1 ст. ложка |
соль по вкусу |
масло 1 ст. ложка |
яйца (по желанию) 1 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru