Вот уже где не поспоришь, что «луковый суп» и «лягушачьи лапки» – это французская кухня, и только. Традиционный луковый суп – символ Франции, вместе с устрицами, сыром и вином. И совершенно не важно, что звучит и выглядит популярное блюдо лучшей в мире кухни не слишком изысканно... Этот рецепт не претендует на аутентичность, но вкусно, особенно если французский суп приготовить с русской душой)
Масло сливочное – ¼ стакана |
Лук сладкий (сорт «Видалия» или крымский) – 5 шт. |
Лук-шалот – 3 шт. |
Чеснок измельченный – 1 ½ ч. л. |
Вино сухое (херес) – ½ стакана |
Тимьян свежий, измельченный – 1 ч. л. |
Бульон говяжий – 3 ½ стакана |
Бульон куриный – 1 ½ стакана |
Соус Вустерширский – 1 ч. л. |
Соль – ½ ч. л. |
Перец черный молотый – ¼ ч. л. |
Французский хлеб – 10 ломтиков |
Сыр «Грюйер» – ¾ стакана |
В большом казане (толстостенной кастрюле) растопите масло на среднем огне. Добавьте тонко нарезанный лук и чеснок. Готовьте, часто помешивая, около 30 минут, чтобы лук карамелизовался. Добавьте херес и тимьян. Готовьте, пока не выпарится почти вся жидкость. Влейте бульон, добавьте Вустерский соус, соль и перец. Хорошо прогрейте, не накрывая.
Разогрейте духовку до 175 градусов.
Выложите ломтики хлеба на покрытый фольгой противень. На хлеб выложите ломтики сыра. Запеките хлеб с сыром в течение 5 минут.
Разлейте суп по тарелкам и подайте с жареным хлебом.
(Кстати, это блюдо из тех, которые можно готовить впрок, замораживая. Луковый суп хранится в замороженном виде до 1 месяца, а размораживать его нужно медленно, в холодильнике).
Bon appétit!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru