Сочни - потрясающее изделие, ну очень вкусное, одни восторги, к тому же диетическое.
Продукты для теста: |
100-110 гр. овсяных хлопьев(быстрого приготовления, можно заменить овсяной мукой), |
1 яйцо, |
1/4чашки канолового масла, (можно заменить 85гр. мягкого сливочного масла), |
100гр. сахара, |
1 пакет ванильного сахара, |
4-4,5 столовые ложки сметаны (без верха), |
0,5 чайной ложки соды, |
~ 230 гр. муки для замеса + немножечко для присыпки рабочего места; |
Для начинки: |
300-350 гр. мягкого творога, (у меня был плотный крупинчатый, поэтому достаточно было всего 200гр. и пару ложек сметаны, см.ниже), |
1/3чашки сахара, |
0,5-1 столовая ложка изюма, |
1 столовая ложка сушёной клюквы, |
цедра 1-го апельсина/лимона, |
1 чайная ложка миндальной эссенции, |
1 пакет ванильного сахара, |
1 столовая ложка рома либо сиропа любого ароматного варенья, |
0,5 кружка большого сушёного ананаса, |
0,5 чайной ложки корицы; |
*фрукты можно менять, - по желанию; |
Для верха: |
Желток, смешанный с 1-ой столовой ложкой молока; |
Рецепт сочней прислала моя подружка из Америки - Айночка.
Я ничего не меняла, за исключением одной детали, - вместо сливочного масла, использовала каноловое и добавила ароматизары, от этого изделие только выиграло.
Ну и перевела в доступные (для всех) единицы измерения.
Как делать сочни. Вот, что пишет Айночка:
«на 16 сочней:
Смешать все ингредиенты для начинки, если творог сухой, добавить немного сметаны, чтобы получилась гладкая творожная паста.
Взбить миксером масло с сахаром. Добавить яйцо, ваниль и сметану, взбить до однородной массы.
Смешать венчиком пшеничную и овсяную муку, соду.
Всыпать муку к масляной смеси и немного взбить миксером или перемешать ложкой до исчезновения сухих комков, 20 сек. Тесто получается мягким, но держит форму.
Сочни можно замесить и без миксера:
В большой миске растереть деревянной ложкой мягкое (не жидкое) масло с сахаром до однородной массы. Добавить сметану, яйцо, ваниль, соду. Взбить венчиком. Добавить муку и перемешать деревянной ложкой до исчезновения сухих комков.
Выложить тесто на присыпанный мукой стол, аккуратно скатать в цилиндр и разрезать на 16 частей.
Каждый кусок размять пальцами в 8-см диск, присыпая мукой (тесто очень мягкое), положить начинку и загнуть половинку диска над начинкой.
Смазать сочни яйцом и по желанию посыпать сахаром.
Выпекать 15-18 минут до зарумянивания.
По желанию посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!»
Мои примечания:
Теперь напишу, как делала я. Мне хотелось, чтобы сочни получились не только вкусными, но и красивыми, поэтому я готовила немного иначе. Итак.
Процесс приготовления:
Растереть яйцо с сахаром и ванильным сахаром. Добавить масло и растирать до состояния кремового мусса. Добавить сметану, соду, перемешать. Затем ввести овсяные хлопья, перемешать. Понемногу подсыпать муку и замесить очень мягонькое однородное тесто. Немного присыпать рабочее место и раскатать круг, не очень тонко. Круглой формочкой с зубчиками вырезать кружки.
*К слову. Именно этот момент важен для конечного результата, так как, сочни получаются очень нарядными, с «бахромой».
Наколоть тесто. На каждый кружок-сочень в центр чайной ложкой выложить начинку и противоположным концом теста прикрыть её. Но не закрывать плотно и не защипывать. Таким образом «бахромка», о которой я писала выше, остаётся в поле зрения.
Противень застелить пергаментной бумагой. Смазать растительным маслом. Выложить сочни. Смешать желток с молоком, добавить на кончике ножа корицу, хорошо перемешать. Смазать сочни. Присыпать маком или чернушкой. Выложить сочни в противень, соблюдая расстояние между ними.
Выпекать при температуре 180гр. 25-27 минут. Вынуть сочни из духовки, переложить в сервировочное блюдо. Дать остыть и подавать к чаю/кофе/соку/кефиру и так далее.
У меня выход готовой продукции составил 13 великолепных сочней. Одна в одну. Красавицы!
Резюме.
Рецепт отменный, одни охи и ахи! И это справедливо, ибо у этого блюда миллион плюсов. Все и не перечислить. Но я всё же попробую.
* необыкновенно вкусное;
*сытное;
*умопомрачительно ароматное;
* не черствеет долгое время, даже в блюде;
* не теряет своей привлекательности и формы;
* на любой вкус;
* диетическое…
Готовьте и наслаждайтесь!
Всем на до доброе здоровье!
Фото Ирины из Германии.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru