В небольшую кастрюлю всыпать сахар, какао и размешать. Прибавить сливочное масло и 3/4 стакана молока. Смесь взбить и довести до кипения. Затем немедленно снять с огня и отделить 3/4 стакана. Отделенное количество смеси поставить на холод, а к остальной смеси, хорошо охлажденной, последовательно прибавить, при непрерывном взбивании, 4 желтка, 4 столовых ложки (с верхом) муки, смешанной с 1 пакетиком бакпульвера (разрыхлителя), 1/2 стакана мелко истолченных ядер грецких орехов, по 1 ложке изюма, инжира, апельсиновых или мандариновых цукатов. Затем прибавить взбитые в крепкую пену белки (при прибавлении белков смесь размешивать очень легко). Приготовленную массу выложить в смазанную маслом и выстланную бумагой большую тортовую форму или кастрюлю «чудо». Выпечь торт в средненагретой духовке и, пока он еще не остыл, удалить бумагу Затем торт охладить и разрезать по горизонтали на 2 пласта. Растереть сливочное масло с 1 стаканом сахарной пудры и прибавить 2 желтка (по одному), I порошок ванилина и немного натертой лимонной цедры. Продолжая непрерывно растирать масляно-яичную смесь, добавлять по ложечке мелко толченные или молотые орехи (0,5 стакана), смешанные с небольшим количеством молока. Приготовленный крем нанести на разрезанные пласты выпеченного бисквита. Сверху торт покрыть предварительно отделенной масляной смесью (3/4 стакана) и посыпать натертым шоколадом.
сахар 1.5 стакана |
какао 50 г |
масло сливочное 200 г |
молоко 0.75 стакана |
мука 4 ст. ложки |
разрыхлитель 1 пачка |
орех грецкий 0.5 стакана |
изюм 1 ст. ложка |
инжир 1 ст. ложка |
цукаты апельсиновые 1 ст. ложка |
белок 2 шт. |
Для крема: |
масло сливочное 100 г |
пудра сахарная 1 стакан |
желток 2 шт. |
ванилин порошок 1 пачка |
цедра лимона по вкусу |
орех 0.75 стакана |
молоко по вкусу |
шоколад тертый по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru