С очищенного судака снять кожу, отделить мякоть от костей. Из головы, кожи, позвоночной кости, хвоста, лука и кореньев сварить бульон, добавив лавровый лист и перец и посолив его в конце варки. Процедить. Рыбное филе слегка отбить, придать ему форму прямоугольника. Обрезки филе и мякоть, снятую с позвоночной кости и головы, пропустить через мясорубку вместе с намоченной в молоке булкой и жареным луком, перемешать с яйцом, посолить, посыпать перцем, добавить 2 ст. ложки молока и хорошо все выбить о мокрую доску, чтобы масса была пышной. Рыбное филе разложить на салфетке, смазанной маслом, на него ровным слоем положить фарш, по длинному краю положить вперемежку половинки яиц и кусочки соленого огурца. Свернуть галантин рулетом, обернуть довольно туго салфеткой, обвязать прокипяченным шпагатом, как обвязывают ветчинные рулеты. Галантин положить в длинную посуду в кипящий бульон и варить на слабом огне 1—1,5 ч. Готовый галантин оставить в бульоне, чтобы хорошо остыл, прилов дощечкой с грузом, чтобы он не был сухим. Остывший галантин осторожно развернуть, порезать на ровные ломтики в палец толщиной, разложить «чешуей» на длинной тарелке и залить осветленным желе.
Приготовление желе. Желатин залить холодной водой так, чтобы она только покрыла его, и поставить в теплое место на плиту. Когда он разойдется, вылить в процеженный бульон. Белки взбить в крутую пену и разбавить 1/4 стакана холодной воды. Эту смесь вылить, помешивая, в остуженный бульон, смешанный с желатином, хорошо разболтать и поставить на небольшой огонь. Когда желе вскипит и белок всплывет наверх, снять желе с огня и дать постоять на столе 30 мин. Осветленное желе процедить через мокрую салфетку, остудить до консистенции сырого белка и в два приема залить галантин, украсив его предварительно ломтиками вареных яиц, листиками салата, красиво вырезанной морковью и т. д.
судак 1.5 кг |
вода 1.5 л |
луковицы 2 шт. |
морковь 1 шт. |
корень петрушки 1 кусочек |
лавровый лист 2 шт. |
перец 8 горошин |
соль по вкусу |
Для фарша: |
рыба мякоть 300 г |
луковицы крупная 1 шт. |
хлеб белый в палец толщиной 1 ломоть |
молоко 1 стакан |
яйца 1 шт. |
соль по вкусу |
перец по вкусу |
Для украшения: |
яйца 3 шт. |
огурцы солёные 1 шт. |
Для желе: |
бульон 1 л |
белок 2 шт. |
желатин 4 ст. ложки |
зелень петрушки 1 шт. |
морковь 1 шт. |
сельдерей 1 шт. |
лук 1 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru