Холодный суп гаспачо пользуется большим спросом в жаркое время года. К этому томатному супу подаются крутоны и сальса из авокадо.
Помидоры свежие - 1 кг |
Огурец - 1 шт. |
Перец болгарский красный (рубленый кубиками) - 1 шт. |
Перец чили (мелко рубленный) - 1 шт. |
Чеснок (мелко рубленный) - 2 зубка |
Хлеб белый подсохший (резаный кубиками) - 2 ломтика |
Вода холодная - 600 г |
Масло оливковое экстра класса - 2 ст. л. |
Сок одного лимона |
Сок одного апельсина |
Соус Табаско - 2-3 капли |
Соль - по вкусу |
Черный молотый перец - по вкусу |
Кубики льда - 8 шт. |
Листья базилика свежие (для сервировки) |
Для крутонов: |
Хлеб белый подсохший (без корки) - 2 ломтика |
Чеснок (разрезанный пополам) - 1 зубок |
Масло оливковое - 1 ст. л. |
Для сальсы: |
Авокадо - 1 шт. |
Свежий лимонный сок - 1 ч. л. |
Огурец свежий (резаный кубиками) - 1 шт. (2,5 см) |
Перец чили (мелко рубленный) - 1/2 шт. |
Как приготовить гаспачо:
1. Подсохший хлеб, резанный кубиками, сложить в миску и залить 150 граммами воды. Оставить на 5 минут.
2. Помидоры сложить в другую миску и залить кипятком, оставить на 30 секунд, затем слить воду, промыть под холодной водой, снять шкурку и удалить семена. Мякоть мелко порубить.
3. Огурец почистить, разрезать пополам и удалить семена. Чищеную мякоть мелко порубить.
4. В чашу кухонного процессора поместить размокший хлеб, помидоры, болгарский перец, огурец, чили, чеснок, сок цитрусовых, оливковое масло и соус Табаско, налить 450 граммов холодной воды, пульсировать до образования однородной, но не пюреобразной массы (должны быть небольшие кусочки). Посолить и поперчить суп по вкусу, поместить гаспачо в холодильник на 2-3 часа.
5. Приготовить крутоны. Подсохшие ломтики хлеба натереть срезами чеснока, порезать хлеб кубиками и сложить в пластиковый пакет, полить оливковым маслом, завязать пакет и хорошо встряхнуть.
6. Большую сковороду разогреть на среднем огне и обжарить крутоны до золотистого цвета.
7. Перед подачей супа гаспачо приготовить сальсу. Авокадо почистить, удалить косточку и мякоть порезать мелкими кубиками. Сбрызнуть авокадо лимонным соком, перемешать, добавить огурец и чили.
Подавать суп гаспачо в порционных тарелках с крутонами и сальсой. Украсить блюдо, посыпав базиликом и в каждую тарелку положив по пару кубиков льда.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru