В СССР птифуры можно было купить в кулинарии через дорогу от Гостиного Двора в Ленинграде. Если вам не везло: птифуры не завезли или последние 4 коробки забрал в очереди прямо перед вами командировочный из Кемерово - то ближайший магазин, где вы могли купить эти крошечные пирожные, располагался в Хельсинки. А еще лучше - в Париже. В переводе с французского petit four, кстати, означает «маленькая печка».
Начинайте готовить за 12 ч до подачи.
Замочите чернослив в коньяке на 8-10 ч. Затем выньте и обсушите. Орехи, целые очищенные от скорлупы, поджарьте в разогретой до 180 °C духовке 5-7 мин., стараясь их не разломать. Остудите и нафаршируйте чернослив, делая это так, чтобы каждую черносливину можно было поставить вертикально.
Испеките бисквит, вылив тесто тонким слоем на большой противень, выстланный пергаментом. Полностью остудите. При помощи водочной рюмки или формочки для печенья вырежьте 24 основы для птифуров. Растопите на водяной бане темный шоколад, смазывайте им каждый кружок бисквита, сразу же устанавливайте на него фаршированный чернослив. Дайте полностью застыть в холодильнике. Расставьте получившиеся птифуры на решетку на расстоянии 3-4 см друг от друга.
Растопите белый шоколад на водяной бане, слегка остудите. Поставьте решетку с птифурами на бумажные полотенца или пленку. Аккуратно, при помощи десертной ложки облейте каждый птифур шоколадом, дайте слегка застыть и поставьте решетку в холодильник на 2 ч.
Когда вы будете устанавливать фаршированный чернослив на смазанные шоколадом бисквитные основы, он может и упасть. Тогда закрепите его при помощи 2 зубочисток - до тех пор, пока шоколад не застынет. Это обычно занимает около 15-20 мин. в холодильнике. При обливании белым шоколадом чернослив должен быть сухим и холодным - тогда шоколад быстрее схватится.
орех грецкий 24 шт. |
чернослив без косточек 24 шт. |
шоколад белый 200 г |
шоколад черный 70% какао 100 г |
коньяк 100 мл |
Для бисквита: |
яйца 3 шт. |
мука 1 стакан |
сахар 200 г |
разрыхлитель 1 пакетик |
молоко 50 мл |
масло сливочное 30 г |
соль 1 щепотка |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru