Гоби масала

Гоби масала

4

Целая цветная капуста приготовлена в индийском стиле — получается очаровательно острое блюдо. Для получения умеренного аромата уменьшите количество специй или добавьте больше йогурта.

Подавайте с рисом или как часть большей трапезы.

На 4 порции потребуется:

— 1 кочан цветной капусты;

— 1 свежий зеленый чили, очищенный от семян и мелко нарубленный;

— 1/2 ч. ложки кайенского перца;

— 3/4 ч. ложки соли;

— 1 ч. ложка натертого свежего корня имбиря;

— 1/2 ч. ложки тарам масала и еще 1/2 ч. ложки, чтобы посыпать уже готовое блюдо сверху;

— 1 ч. ложка лимонного сока;

— мелко нарезанная зелень кинзы или петрушки (для украшения).

Тесто для масала:

— 125 мл топленого или растительного масла;

— 2 веточки сельдерея, мелко нарезанные;

— 1 очень маленький белый турнепс, мелко натертый;

— 1 ст. ложка натертого свежего корня имбиря;

— 2 ст. ложки неподсахаренного сушеного кокоса;

— 50 г сушеного миндаля;

— 2 ст. ложки сушеного кориандра;

— 1/2 ч. ложки семян тмина;

— 6 палочек гвоздики;

— 8 горошин перца;

— 4 зеленых кардамона, очищенных от семян и скорлупы;

— щепотка свеженатертого мускатного ореха;

— кусочек палочки корицы величиной 2 см;

— 3/4 ч. ложки соли;

— 4 ст. ложки натурального йогурта;

— 1 маленький помидор, очищенный от семян и мелко нарезанный.

Разогрейте духовку до 180°С. Вымойте и высушите цветную капусту. Снимите внешние листья.

Используя ступку и пестик, размельчите перец чили, кайенский перец, смешайте с 3/ 4 чайной ложки соли, 1 чайной ложкой натертого имбиря, 1/ 2 чайной ложкой тарам масала и с лимонным соком и сделайте пасту. Постарайтесь пропустить пасту между соцветиями, не разламывая их. Положите цветную капусту на решетку пароварки и варите на пару в течение 8-10 минут, пока она не будет готова на три четверти.

Тем временем сделайте тесто для масала. Отложите 2 столовые ложки топленого или растительного масла. Разогрейте остальное масло на сковородке и жарьте в масле сельдерей и турнепс. Смешайте натертый имбирь, кокос, миндаль, специи и соль вместе. Вмешайте смесь в овощи. Чуть-чуть поварите и затем медленно добавьте йогурт, размешивая, чтобы он не отсекся. Смешайте с мелко нарезанным помидором.

Положите сваренную на пару цветную капусту в форму для выпечки. Накройте верх тестом для масала, стараясь пальцами протолкнуть тесто в щели между овощами. Полейте оставленным топленым или растительным маслом. Запекайте цветную капусту в духовке в течение 15 минут или пока масала не подрумянится и не будет совершенно готова.

Разложите оставшееся тесто масала вокруг цветной капусты и запекайте еще 5 минут. При подаче посыпьте цветную капусту оставшимся гарам масала и украсьте мелко нарезанной зеленью кинзы или петрушки.

Поделиться:

Ингредиенты

капуста цветная 1 кочан
чили зеленый 1 шт.
или перец кайенский 0.5 ч. ложки
соль 0.75 ч. ложки
корень имбиря 1 ч. ложка
тарам масала 1 ч. ложка
сок лимонный 1 ч. ложка
зелень петрушки по вкусу
или кинза по вкусу
Тесто для масала:
масло топлёное 125 мл
или масло растительное 125 мл
сельдерей (веточки) 2 шт.
турнепс 1 шт.
корень имбиря 1 ст. ложка
орех кокосовый сушеный 2 ст. ложки
миндаль сушеный 50 г
кориандр 2 ст. ложки
тмин 0.5 ч. ложки
гвоздика (палочки) 6 шт.
перец 8 горошин
кардамон зеленый 4 шт.
орех мускатный 1 щепотка
корица (палочка) 2 см
соль 0.75 ч. ложки
йогурт 4 ст. ложки
помидоры 1 шт.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru