Голень барашка с печеной тыквой

4

Голень ягнёнка с соусом из овощей – блюдо горячее, сытное, вкусное, к словам «зимний вечер», «снег» и ...«каберне». Голени барашка подрумяниваются, а затем, тушатся в сухом красном вине с овощами и пряностями.

Поделиться:

Ингредиенты

Масло оливковое – 6 ст. л.
Голень ягненка – 4 шт.
Соль
Перец черный, свежемолотый
Чеснок (неочищенные дольки) – 1 головка
Стебли сельдерея, нарезанные – 6 шт.
Морковь нарезанная – 4 шт.
Лук репчатый, крупный, нарезанный – 1 шт.
Томатная паста – ½ стакана
Вино сухое, красное – 3 стакана
Бульон куриный – 6 стаканов
Апельсиновая цедра – 2 полоски (2х7 см)
Тыква, нарезанная кубиками по 2,5 см – 1,2 кг
Зелень петрушки нарезанная – 3 ст. л.
Чеснок измельченный – 4 зубка
Лимонная цедра, тертая на мелкой терке – 4 ч. л.
Фасоль отварная (или консервированная) – 1 1/3 стакана

Как готовить голень ягнёнка с овощами:

1. Разогрейте 4 ст. л. оливкового масла в жаростойкой (чугунной) посуде. Голени барашка посыпьте солью и перцем и хорошо обжарьте со всех сторон (примерно, по 8 минут). Выложите на тарелку.

2. Разогрейте духовку до 175 градусов. Установите две решетки (одну – для чугунка с мясом, другую – для противня с тыквой). В чугунную кастрюлю добавьте целые неочищенные зубки чеснока, сельдерей, морковь и лук. Готовьте овощи на среднем огне, периодически помешивая, до золотистого цвета (около 8 минут). Добавьте томатную пасту. Готовьте, помешивая, 2 минуты. Влейте вино и кипятите на большом огне около 15 минут (чтобы соус стал похож на сироп).

3. Выложите в кастрюлю голени барашка, влейте бульон, добавьте апельсиновую цедру. Доведите до кипения. Накройте, поместите в духовку и готовьте 2-3 часа, чтобы мясо стало очень мягким (переворачивайте голяшки время от времени).

4. На противне с бортиками перемешайте кусочки тыквы с оставшимся оливковым маслом. Посолите, поперчите и запеките в духовке (одновременно с мясом) в течение, примерно, 1 часа (до мягкости).

5. Сделайте итальянскую «гремолату». Для этого смешайте измельченный чеснок, петрушку и лимонную цедру.

6. Готовую ягнятину выложите на тарелку. Соус протрите через крупное сито. Снимите с поверхности соуса излишки жира.

7. Перелейте соус обратно в чугунную кастрюлю, добавьте соль и перец по вкусу, доведите до кипения. Добавьте мясо и тыкву. Прогрейте. Добавьте фасоль, накройте крышкой, снимите с огня и оставьте на несколько минут.

8. На тарелки выложите соус с овощами, а сверху – мясо. Украсьте гремолатой и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Фото рецепт

Подрумянивается мясо.


Готовятся овощи.


Соус с овощами, томатной пастой и вином.


Кусочки тыквы сперва запекаются на противне в духовке.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru