Гороховый суп с индийскими пряностями

6

Обычно гороховый суп варят из зеленого гороха и добавляют свинину. В этом, исключительно вегетарианском рецепте используются ароматы индийской кухни. Суп, конечно, отличается от классического горохового супа. Но способ приготовления, в принципе, тот же — сперва обжариваются «ароматные» ингредиенты, затем, добавляется горох и вода. В случае с мясом, ветчина кладется в суп вместе с горохом. Но кумин, горчица, сок лайма и кинза добавляются в конце приготовления, что характерно для многих индийских блюд.

Поделиться:

Ингредиенты

Подсолнечное масло — 2 ст. л.
Лук репчатый, измельченный — 1 шт. (1 стакан)
Чеснок измельченный — 3 зубка
Имбирь свежий, измельченный — 2 ст. л.
Лук зеленый (только белая и светло-зеленая часть), тонко нарезанный — 3 шт.
Перец чили красный, сушеный, маленький — 1 шт.
Соль крупная — 2 ч. л. (или по вкусу)
Куркума — ¼ ч. л.
*
Горох сушеный, дробленый (половинки), желтый — 450 г
Вода — 8-10 стаканов
*
Подсолнечное масло — 2 ст. л.
Семена зиры (кумина) — ¾ ч. л.
Зерна горчицы — 1 ч. л.
Свежий сок лайма — 2 ст. л.
Кинза нарезанная — 2 ст. л.
Дольки лайма (по желанию)

1.Разогрейте масло в толстостенной кастрюле (или в казанке) на достаточно большом огне. Добавьте лук, чеснок, имбирь, зеленый лук, чили и соль. Готовьте, часто помешивая, около 3 минут. Добавьте куркуму.

2.Добавьте в кастрюлю горох и влейте 8 стаканов воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите суп на малом огне, приоткрыв крышку, от 45 минут до 1 часа 15 минут, чтобы горох стал очень мягким (разварился). (Добавляйте воду при необходимости. Перец чили, можно оставить, а можно и выбросить.)

3.Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте семена зиры и зерна горчицы около 30 секунд. Добавьте пряности в суп, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте на 10 минут. Вмешайте сок лайма и кинзу. Посолите по вкусу. Сразу же подавайте гороховый суп к столу (с дольками лайма).

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru