Прежде, чем варить суп, надо замочить горох, благодаря этому он сварится намного быстрее (слово «замочить» приняло в последнее время специфический оттенок!). Тщательно промываю стакан сухого гороха, заливаю его тремя стаканами воды и оставляю на ночь. Можно, конечно, поступить по-другому: утром замочить горох, а вечером сварить из него суп (все зависит от распорядка жизни хозяйки). Главное, чтобы горох набухал в течение 8-10 часов. Предварительного замачивания требуют и другие бобовые культуры: фасоль, чечевица, соя и пр.).
По прошествии необходимого времени я сливаю воду, в которой горох набухал, споласкиваю его и ставлю варить. При этом я заливаю его кипятком так, чтобы вода только едва прикрывала его. Добавляю туда примерно треть стакана растительного масла, 8 штук лаврового листа и горсть перца горошком.
Пока горох варится, приготавливаю заправку. Шинкую 2-3 морковки и 1 луковицу и обжариваю их на растительном масле до появления приятного, чуть золотистого оттенка. Когда лук с морковью поджарились, кладу их в суп. Если надо, добавляю в кастрюлю немного кипятка, не забывая о том, что воды по-прежнему должно быть немного. После этого варю суп 20-25 минут.
Затем я кладу в него 2-3 картофелины, нарезанные кубиками, и доливаю столько кипятка, чтобы суп, наконец, приобрел нужную консистенцию. А теперь я прибавляю 1 полную чайную ложку какой-либо мелкой крупы, например, манной, ячневой или пшенички. Насыпая крупу, я тщательно размешиваю ее во избежание образования неаппетитных комочков. Крупа, во-первых, придает супу дополнительную сытность, а, во-вторых, обогащает его дополнительными вкусовыми оттенками. Одна чайная ложка крупы незаметно расходится в супе, улучшая, но не забивая его основной вкус.
Наконец, когда картошка сварилась (в нарезанном виде она варится минут 8-10, не больше), надо посолить и приправить суп, добавив в него травяные смеси. Кстати, нередко я делаю их самостоятельно, соединяя вместе готовые сухие приправы (такие, например, как «карри», «кориандр», «вегета», «хмели-сунели» и пр). И еще я обязательно кладу в суп 1 дольку размятого чеснока, это придает ему аппетитный запах.
Гороховый суп должен иметь достаточно густую консистенцию, подобно знаменитым немецким «айнтопфам». «Айнтопф» в переводе с немецкого языка означает «обед из одного блюда», то есть, первое и второе блюдо одновременно. Но, тем не менее, добиваясь нужной густоты, надо проявлять чувство меры, суп все-таки не должен быть похожим на кашу.
Я предпочитаю подавать гороховый суп (как и многие свои супы) в керамических горшочках, так он выглядит намного аппетитнее. Кроме того, керамика долго сохраняет тепло. Вид горшочка с дымящимся гороховым супом весьма возбуждает аппетит! Прекрасным дополнением к этому супу является бутерброд из черного хлеба со шпиком или ветчиной.
горох сушеный 1 стакан |
морковь 2-3 шт. |
лук 1 шт. |
картофель 2-3 шт. |
чеснок 1 зубчик |
масло растительное 0.25 стакана |
крупа манная 1 ч. ложка |
лавровый лист 8 шт. |
перец горошком по вкусу |
соль по вкусу |
травы по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru