Классический гратен готовится из картофеля, а я готовлю это блюдо с добавлением цуккини и батата (сладкого картофеля).
Масло сливочное - 2 ст. л. |
Панчетта или обычный бекон (мелко рубленый) - 30 г |
Лук шалот (рубленый) - 1/4 стакана |
Чеснок (измельченный) - 2 зубка |
Мука - 5 ст. л. |
Тимьян свежий (мелко рубленый) - 1 ч. л. |
Молоко 2% - 2 стакана |
Сыр Пармезан или другой твердый (измельченный на терке) - 3/4 стакана |
Соль - 1/2 ч. л. |
Черный молотый перец - 1/2 ч. л. |
Красный молотый перец - 1/8 ч. л. |
Картофель (резаный тонкими ломтиками) - 450 г |
Батат (сладкий картофель) (резаный тонкими ломтиками) - 450 г |
Цуккини (резаный ломтиками) - 230 г |
Масло растительное в виде спрэя |
Сыр Грюйей (измельченный на терке) - 1/3 стакана |
Как приготовить гратен из картофеля, цуккини и батата:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
2. В небольшом сотейнике или кастрюле с толстым дном на средне-сильном огне разогреть сливочное масло. Выложить в сотейник рубленую панчетту (бекон) и жарить, периодически помешивая, примерно 1 минуту. Затем добавить лук шалот и чеснок, жарить, помешивая, примерно 2 минуты. Посыпать содержимое кастрюли 4 ложками муки, хорошо перемешать, а затем добавить тимьян и постепенно, постоянно помешивая, ввести молоко, готовить, беспрерывно помешивая, до загустения, около 3 минут. Затем ввести Пармезан или другой твердый сыр, соль и черный молотый перец, готовить, помешивая, до расплавления сыра, 1-2 минуты, снять сотейник с плиты.
3. Картофель, цуккини и батат отварить по очереди в воде до мягкого состояния, в течение около 4 минут, затем шумовкой достать из воды. Посыпать овощи оставшейся 1 столовой ложкой муки.
4. Жаропрочную форму размером примерно 20х25 см сбрызнуть растительным маслом и слоями выложить картофель, батат и цуккини. Залить овощи подготовленным соусом и посыпать Грюйером. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать гратен из картофеля, цуккини и батата около 40 минут.
5. Включить в духовке функцию верхнего гриля и поставить гратен под гриль минуты на 3, для красивого золотистого цвета.
Перед подачей дать гратену из картофеля, цуккини и батата постоять при комнатной температуре минут 10.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru