Предлагаю приготовить на Пасху вкусный, ароматный греческий пасхальный хлеб. Плетеная косичка с разукрашенными яйцами очень эффектно смотрится. Несомненно, эта выпечка украсит ваш пасхальный стол.
Мука - 600 г |
Сахар - 100 г |
Дрожжи свежие - 40 г |
Вода теплая - 50 мл |
Молоко - 250 мл |
Сливочное масло размягченное - 125 г |
Цукаты - 100 г |
Цедра одного лимона |
Бадьян молотый - 1 шт. |
Яйца вареные - 5 шт. |
Желток - 1 шт. |
Семена кунжута - 1 ст. л. |
Масло растительное - 1 ст. л. |
Готовьтесь к Пасхе, смотрите наши видеорецепты, ставьте лайки. Приятного аппетита!
Как сделать греческий пасхальный хлеб:
Опара.
Растворить дрожжи с теплой водой и 1 ч. л. сахара. Добавить 3 ст. л. муки, замесить жидковатую опару. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место подойти на 15 минут.
Снять с лимона цедру. По желанию порезать цукаты.
Смешать в миске размягченное сливочное масло с сахаром. Добавить опару, теплое молоко, перемешать.
Приступаем к замесу теста.
Добавляем часть муки, перемешиваем. Высыпаем цедру и цукаты. Далее добавляем оставшуюся муку и хорошенько замешиваем тесто. Тесто нужно хорошо вымесить на столе около 5-ти минут.
Накрыть миску чистым полотенцем, поставить в теплое место и настоять около 1-го часа.
Разделка теста.
Тесто увеличилось в два раза, теперь его нужно обмять. Тесто разделить на 4 части. Три части одинаковые, а четвертая немного больше.
Установить сверху смазанные растительным маслом вареные яйца.
Оставить пасхальный хлеб в тепле подойти.
Смазать яичным желтком (+ немного молока), посыпать семенами кунжута.
Выпекать пасхальный хлеб в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Хлебу даем полностью остыть. Извлекаем яйца из хлеба и меняем их на красивые окрашенные яйца.
Хлебушек ставим на праздничный стол по центру. Христос Воскрес!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru