Гречневая каша с мясом, приготовленная по старинному русскому рецепту – вкуснейшая альтернатива любому плову.
350-400 г свинины, порезанной крупными кусочками (до 3 см) |
1 луковица |
1 морковь |
половинка красного болгарского перца (не обязательно) |
1 ст. ложка жира (смалец, топленое масло, сливочное масло) |
2 ст. ложки неострого кетчупа. Можно добавить томатную пасту. |
1 бульонный кубик |
200-грамовая чашка гречки |
соль и перец |
пару веточек укропа (по желанию) |
Как приготовить гречку с мясом по-купечески:
Количество мяса и гречки определяйте сами. Учтите, что каши будет в 2,5 раза больше, чем возьмете крупы, а мясо, наоборот, немножко ужарится.
Гречку промоем и рассыплем на бумажное полотенце. Выберем черные зерна.
Обжарим мясо на жире до легкой румяности, посолим и поперчим. Добавим порезанные мелко лук, перец и тертую морковь. Добавим кетчуп или томатную пасту. Если сковорода достаточно глубокая, можем продолжать варить в ней. Лучше переложить мясо с овощами в толстостенную кастрюлю. Всыплем гречку и зальем бульоном (или водой) на палец выше уровня гречки. Готовим гречку с мясом на маленьком огне минут 20-25, пока гречка не заберет всю воду. Даем гречневой каше еще настояться 10-15 минут.
По желанию можем посыпать гречку с мясом чуть-чуть зеленью.
К гречке по-купечески можно подать соленые помидоры.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru