Груши вымыть, очистить и порезать дольками, мелкие груши можно консервировать целыми. Очищенные и нарезанные груши немедленно погрузить в воду или в 0,5%-ный раствор лимонной кислоты (5 г кислоты в 1 л воды). При использовании не полностью созревших груш с жесткой мякотью необходимо подвергнуть плоды бланшированию, выдержав их 15 минут в кипящей воде, содержащей 0,1% винной или лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды). Положить в банки корицу, гвоздику, душистый перец, затем плоды и залить горячей маринадной заливкой. Пастеризовать при 85—90 С банки вместимостью 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут. Закатать банки и перевернуть вверх дном до полного остывания. Рекомендуется, чтобы срок пребывания плодов в воде или растворе кислоты не превышал 30—40 минут, в противном случае содержащиеся в них питательные вещества перейдут в воду.
груша 600 г |
корица 0.5 г |
гвоздика 4 шт. |
перец душистый 4 горошины |
заливка маринадная 400 мл |
Для маринадной заливки: |
вода 700 мл |
сахар 255 г |
уксус 9% 45 мл |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru