Круглый пирог со сложной многослойной начинкой – губадия. Рецепт губадии традиционен для татарской кухни, этот пирог подается на всех больших торжествах.
На 1 сковороду губадии: |
тесто 900-1100 г |
творог -корт готовый 250 г |
рис 300-400 г |
изюм 250-300 г |
яйца 10 шт. |
масло топлёное 350-400 г |
соль по вкусу |
масло для смазывания сковороды 50 г |
Для корта: |
корт (сушеный творог) 500 г |
сахар 200 г |
молоко 200 г |
масло топлёное 100 г |
Для крошки: |
масло сливочное 250 г |
мука пшеничная 500 г |
сахар 20-30 г |
Приготовленное тесто положить на сковороду, смазанную маслом. Чтобы дно губадии не получилось мягким и влажным, на тесто сначала положить отварной рис, затем слой готового корта*, потом снова рис. Поверх риса выложить слой мелко накрошенного крутого яйца, положить еще риса, затем слой изюма, тонкий слой риса и залить все маслом.
Начинку покрыть тонким слоем теста и края защипать зубчиком. Перед тем как посадить в печь, смазать верх губадии маслом и посыпать крошкой**. Если печь слишком жаркая, то, когда сверху губадия подрумянилась, покрыть ее влажной бумагой.
Губадия печется 50 минут. Готовая губадия подается на стол нарезанной в горячем виде.
*Приготовление мягкого корта в домашних условиях для губадии. Сухой корт растолочь, просеять через сито. На 500 граммов корта добавить 200 г сахарного песку, 200 г. молока, 100 г топленого масла, все перемешать и проварить на слабом огне 10—15 минут до образования однородной массы, напоминающей кашицу. Массу охладить и использовать для губадии.
**Приготовление крошки. В 250 г сливочного масла положить 500 г просеянной пшеничной муки, 20—30 г сахарного песку и все это тщательно растереть руками (можно готовить крошку и без сахара). По мере растирания масло смешивается с мукой и образуется мелкая крошка. Перед тем как посадить губадию в печь, посыпать их сверху этой крошкой.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru