Хачапури по-аджарски

Одним из первых видов пищи была лепешка, приготовленная на огне. Грузины добавили к лепешки соленый сыр, и в свет вышел хачапури. Классического рецепта хачапури нет, каждая хозяйка готовит его на свой лад.

Поделиться:

Ингредиенты

Дрожжи сухие - 5 г
Мука - 640 г
Сахар - 1 ч. л.
Вода теплая - 380 г
Соль - 15 г
Для начинки:
Сыр сулугуни - 500 г
Сыр фета - 500 г
Яйца - 6 шт.
Масло сливочное - 90 г
Для смазывания изделий (по желанию):
Яйца - 2 шт.
или молоко - 4 ст. л.

Фото рецепт

В большой миске для замеса соединить все ингредиенты для теста и замесить однородное тесто.
Накрыть тесто пищевой пленкой и поместить в теплое место на 2-3 часа. За это время тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объеме.


Тем временем сулугуни натереть на крупной терке.


Фету раскрошить и смешать с сулугуни, должна получиться пластилиноподобная масса.
Накрыть и поставить начинку в холодильник.


Включить духовку, чтобы она разогрелась до 220 градусов. Подошедшее тесто должно хорошо подняться и стать пористым. Снять пищевую пленку.


Тесто обмять и разделить на 6 равных частей.


Брать по одной кучки теста и раскатывать в овал толщиной примерно 0,5 см.


Сырную начинку тоже разделить на 6 равных частей. Берем одну часть, лепим из нее овал, кладем на тесто и расплющиваем, оставляя пустыми края.


Собираем края, защипываем.


Переворачиваем заготовку, раскатываем скалкой и по середине вдоль всего пирожка делаем на тесте надрез, не доходя до краев. Разворачиваем края.


Приготовить таких 6 хачапуриков. На смазанный маслом противень выложить столько изделий, сколько позволяет ваш противень по размеру. У меня противень небольшой, поместилось только 2 штуки.
Следующий момент, это смазывание изделий яйцом или молоком для обретения золотистой корочки. Если вы будете печь хачапури в настоящей печи или же ваша духовка хорошо подрумянивает выпечку, то смазывать хачапури ничем не стоит (как в оригинале), а если духовка слабенькая, то нужно смазать изделия слегка взбитым яйцом или молоком.


Поместить хачапури в горячую духовку и выпекать 10 минут, затем достать из духовки и в каждый пирожок разбить по одному яйцу. Снова поместить в духовку минут на 5-7.


Готовые хачапури достать из духовки и подавать сразу же, с пыту, с жару. Хачапури подается на завтрак или на ужин. Перед подачей нужно положить резаное кусочками сливочное масло прямо внутрь лодочки.
Хачапури по-аджарски едят руками, начиная с края лодочки - нужно отломать кусочек хвостика, обмакнуть в сырно-масляной начинке и можно кушать. Таким образом, серединка съедается в последнюю очередь.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru