Замесить тесто, разделить его на четыре равные части. Каждый пласт смазать теплым сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать, смазать маслом, наложить еще один более тонкий пласт. Намазать на каждый пласт начинку. Положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипать края хачапури наглухо.
Приготовить начинку: сыр освободить от соли, для чего нарезать плоскими ломтями толщиной 1 см, положить в эмалированную посуду, залить холодной водой, закрыть крышкой и вымачивать 2— 5 часов, в зависимости от степени солености сыра. Затем сыр откинуть на дуршлаг, слегка отжать рукой через марлю, после чего растолочь, подмешивая взбитые яйца и сливочное масло. Из полученной смеси сформовать шары величиной с крупное яблоко и оставить на 2—3 часа.
Разогреть чугунную сковороду, смазать маслом (около 1/2 столовой ложки на каждый хачапури), положить на нее хачапури швом вниз и выпекать 10 минут на умеренном огне, пока одна сторона не испечется. Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать до подрумянивания. После выпечки смазать хачапури маслом и подавать горячими.
простокваша 1 стакан |
яйца 3 шт. |
соль 0.25 ч. ложки |
сыр 500 г |
или брынза 500 г |
масло сливочное 25-30 г |
масло растительное 100-200 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru