В кастрюлю с толстым дном влить молоко, добавить сахар и, непрерывно помешивая, довести на достаточно сильном огне до кипения. После этого уменьшить огонь до самого слабого, всыпать шафран, промытый и обсушенный изюм, закрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить еще 5 минут. В глубокую сковороду положить топленое масло, разогреть его на среднем огне, добавить лавровый лист и семена фенхеля и жарить несколько секунд. После этого всыпать гороховую муку (желательно из нута), манную крупу и разобранный на половинки миндаль и продолжать жарить, постоянно помешивая, на умеренном огне в течение 7-10 минут до тех пор, пока смесь не приобретет приятный золотистый цвет. Затем снять сковороду с плиты, влить, непрерывно помешивая, тонкой струйкой горячий сироп и, не прекращая мешать, кипятить халву на слабом огне 5-8 минут, пока вся жидкость не впитается и крупа не разбухнет. Готовую халву выложить в вазочки или формочки, посыпать черным перцем и мускатным орехом, слегка остудить и подать на десерт к чаю.
молоко 2 стакана |
сахар 1 стакан |
изюм темный без косточек 2 ст. ложки |
масло топлёное 5 ст. ложек |
фенхель (семена) 0.5 ч. ложки |
мука гороховая 2.5 ст. ложки |
крупа манная 5 ст. ложек |
миндаль очищенный 3 ст. ложки |
лавровый лист маленький 1 шт. |
шафран 0.25 ч. ложки |
перец чёрный молотый 0.3 ч. ложки |
орех мускатный молотый 0.25 ч. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru