Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке, сложить в кастрюлю с антипригарным покрытием или в сотейник, добавить сливки, молоко и черный перец и, постоянно помешивая, довести смесь на сильном огне до кипения. Потом убавить огонь до среднего и продолжать варить, часто помешивая, еще 25-35 минут. После этого снова убавить огонь и варить до тех пор, пока молоко не загустеет и смесь не станет почти сухой. Затем добавить сахар и половину кардамона и, непрерывно помешивая, варить молочный сироп еще 10-12 минут до тех пор, пока жидкость полностью не впитается, после чего удалить черный перец и накрыть сироп крышкой. В сковороду с разогретым топленым маслом всыпать разделенный на половинки или разрезанный на кусочки миндаль, поджарить его до золотистого цвета и выложить с помощью шумовки на тарелку. Оставшееся от жарения миндаля масло влить в посуду с морковно-молочным сиропом, добавить промытый и обсушенный изюм, грецкие орехи, гвоздику, корицу, мускатный орех, хорошо перемешать и варить на слабом огне, пока смесь не будет отставать от стенок кастрюли. После этого снять халву с огня, влить мед, тщательно перемешать, выложить халву на блюдо или тарелочки, посыпать оставшимся кардамоном и подать к столу горячей или теплой.
морковь 9 шт. |
сливки 10%-ные 1.5 стакана |
молоко цельное 2.5 стакана |
сахар 1 стакан |
масло топлёное 3 ст. ложки |
миндаль очищенный 1-2 ст. ложки |
изюм без косточек 2 ст. ложки |
орех грецкий измельченный 2 ст. ложки |
мёд 1 ст. ложка |
гвоздика молотая 0.25 ч. ложки |
корица 0.25 ч. ложки |
кардамон молотый 1 ч. ложка |
перец чёрный 8 горошин |
орех мускатный на кончике ножа |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru