Хинкал

2

Жемчужина дагестанской кухни – рецепт хинкала с бараниной, белым и красным соусом.

Поделиться:

Ингредиенты

Баранина - 400-500 г
Тесто (приблизительное количество):
Мука - 1,5 стакана
Кефир - 0,5 стакана
Сода - 0,5 ч. л.
Соль - по вкусу
Красный соус:
Лук - 0,5 головки
Помидоры - 2 шт.
Томатная паста - 1 ст. л.
Бульон - 5 ст. л.
Соль и перец по вкусу
Чеснок - 1 зубок
Зелень - по вкусу
Белый соус:
Сметана - 3 ст. л.
Майонез - 2 ст. л.
Кефир - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Чеснок - 3 зубка
Зелень - по вкусу

Как приготовить хинкал с бараниной:

1. Баранину на кости заливаем холодной водой, ставим на огонь. Когда начнёт закипать, снимаем пену.

Далее добавляем в бульон корешки зелени, перевязанные ниткой, морковь, половинку лука в шелухе. И на маленьком огне под крышкой варим около часа, время зависит от мяса.

2. Делаем тесто для хинкала. В муке делаем воронку, солим, добавляем соду, вливаем кефир, замешиваем тесто, даём постоять полчаса.

Далее раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см и вырезаем ромбики (либо буковки, как я).

3. Когда мясо сварится, вытаскиваем его из бульона на отдельную тарелку. Также достаем морковь, лук, корешки зелени. Бросаем в бульон хинкалы, отвариваем 2-3 минуты после всплытия. Достаём шумовкой и сразу же протыкаем вилкой или зубочисткой, чтобы не сдулись впоследствии. Складываем в мисочку и поливаем слегка маслом, чтобы не слиплись.

4. Готовим красный соус для хинкала. Мелко шинкуем лук, обжариваем на малом количестве растительного масла. Когда зарумянится, добавляем сливочное масло и выкладываем помидоры, порезанные мелким кубиком и без кожуры, мелко рубленный чеснок, томат-пасту, немного бульона, и тушим минут 10. В конце посыпаем зеленью кинзы и петрушки, чёрным молотым перцем. Можно добавить молотого кориандра, как я.

5. Белый соус для хинкала: смешиваем сметану, майонез, кефир, солим, добавляем чеснок через пресс, мелко рубленную зелень.

6. Бульон процеживаем в кружку, из которой планируете им запивать. Мясо рвем на кусочки и складываем в мисочку.

И кушаем - хинкалы макаем в соусы, кушаем их с мясом и запиваем бульоном.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru