Хлеб белый бездрожжевой, на закваске

Белый, чуть кисловатый хлеб со вкусом корицы.

Поделиться:

Ингредиенты

Закваска (см. ниже) - 300 г
Вода - 250 г
Ржаная мука - 20 г
Пшеничная мука - 580 г
Сухое молоко - 2 ст. ложки
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - 2 ч. ложки
Корица - 2 ч. ложки
Подсолнечное масло - 1 ст. ложка
*
Для закваски:
Вода - 300 мл
Пшеничная мука - 8 ст. ложек
Ржаная мука - 4 ст. ложки

Как приготовить белый хлеб на закваске:

Тесто для бездрожжевого белого хлеба я замешиваю в хлебопечке на режиме "Тесто".

Выкладываем все ингредиенты в хлебопечь и изготавливаем тесто.

Затем тесто выкладываем в форму. У меня - металлическая, я её оборачиваю пергаментной бумагой внутри, а затем выкладываю туда тесто.

Ставим тесто в слегка подогретую духовку, 50-60 градусов Цельсия, на 4 часа, чтобы оно поднялось.

Затем выпекаем белый хлеб на закваске 40 минут при 180 градусах.

После чего достаём на решётку и накрываем вафельным полотенцем. Сверху на полотенце кладу целлофановый пакет, для того, чтобы корочка отошла и стала мягкой. После того, как хлеб остыл, по вашему мнению, его можно есть.

*

Как приготовить закваску для хлеба белого:

300 мл воды, 8 ст. л. пшеничной муки, 4 ст. л. ржаной муки.

Готовить закваску 5-7 дней, пока она не станет пахнуть квасом. Каждый день сливать жидкую часть сверху и добавлять полнормы ингредиентов.

"Кормить" закваску для хлеба, если вы её не используете долго, 1 раз в два дня. Можно и реже, но тогда за день до изготовления хлеба покормить, и если закваска рабочая, т.е. вы на ней уже готовили, она оживёт.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru