Вынув закваску, в квашню всыпать 1/3 предназначенной для выпечки хлеба муки, облить ее кипятком и тщательно размешать, чтобы не осталось комков сухой муки. Квашню тепло накрыть и оставить на 3-4 часа, чтобы опара засолодела. Затем добавить разведенную в теплой воде закваску, тесто тщательно размешать, поверхность посыпать мукой, квашню снова хорошо накрыть и поставить в теплое место на 18-20 часов для брожения. Когда тесто заквасится, взбить его, добавить семя укропа, соль, остальную муку, тщательно вымесить, подержать его еще в теплом месте и дать подняться. Заварное тесто поднимается дольше, чем обыкновенное, поэтому печь следует затопить, когда тесто хорошо подойдет. Разделать буханки, положить на листья капусты, аира, клена или на посыпанную мукой лопату и посадить в печь. Хлеб выпекать в течение 2-2,5 часов. Спустя час с помощью хлебной лопаты осторожно вынуть буханки, поверхность смочить холодной водой, снова посадить в печь и выпекать до готовности. Заварной хлеб имеет кисло-сладкий вкус и долго не черствеет.
мука ржаная просеянная 10 кг |
вода 5 л |
соль 100 г |
семена укропа по вкусу |
закваска сколько уйдет |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru