Хлеб из цельнозерновой муки

Хлеб из цельнозерновой муки

По сравнению с обычной мукой мука цельнозерновая содержит в несколько раз больше минеральных веществ и витаминов и гораздо больше ценной клетчатки. Рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке в домашних условиях пригодится сторонникам здорового питания.

Поделиться:

Ингредиенты

На 2 батона, по 900 г каждый:
дрожжи сухие 2 ст. ложки
вода 900 мл
масло растительное 50 мл
сироп из ячменного солода 3 ст. ложки
мука цельнозерновая 1.5 кг
соль морская 2 ч. ложки

Приготовление хлеба из цельнозерновой муки:

1. Распустите дрожжи в воде в большой емкости и оставьте в теплом месте на 10 минут. Добавьте растительное масло, сироп из ячменного солода и половину муки и хорошо вымесите. Закройте крышкой и оставьте подниматься на 30 минут.

2. Добавьте остаток муки и соль и вымесите тесто до однородного состояния, добавляя еще немного муки, если необходимо (чтобы тесто было не слишком липким). Вновь оставьте подниматься на 45-60 минут, пока объем теста не увеличится вдвое.

3. Обомните поднявшееся тесто, чтобы удалить все большие воздушные пузыри, сформуйте два батона и положите их в две слегка смазанные растительным маслом формы для хлеба. Тесту надо дать постоять, пока оно не поднимется до бортов формы. Не позволяйте тесту подниматься выше, иначе хлеб растрескается. Тем временем нагрейте духовку до 230°С. Выпекайте хлеб из цельнозерновой муки в духовке на верхней полке в течение 15 минут. Уменьшите огонь до 190°С и выпекайте еще в течение 1 часа. Выньте и оставьте охладиться перед подачей — горячий хлеб имеет прекрасный вкус, но трудно переваривается.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2020 © Рецепты на JoyCook.ru