В мультизерновой хлеб добавляются целые злаки, семечки, а также овсяные хлопья. Вкусный и полезный получается хлебушек.
Вода кипяток - 2 стакана |
Хлопья смесь семи злаков - 1 стакан |
Масло сливочное (растопленное и охлажденное) - 3 ст. л. |
Мед - 3 ст. л. |
Мука пшеничная белая - 2,5-3 стакана |
Мука цельнозерновая - 1 стакан |
Дрожжи сухие - 2,25 ч. л. |
Соль - 1,5 ч. л. |
Семечки тыквенные - 1/2 стакана |
Хлопья овсяные - 1/4 стакана |
Масло сливочное для смазывания хлеба (растопленное) - 1-2 ст. л. |
Масло для смазывания формы |
Как испечь мультизерновой хлеб:
1. Злаки залить кипятком и оставить при комнатной температуре минут на 30, чтобы они размякли и набухли. Затем ввести растопленное сливочное масло и мед.
2. В отдельной большой миске смешать 2,5 стакана пшеничной муки и всю цельнозерновую, дрожжи и соль. Ввести в эту смесь замоченные злаки и вымешивать тесто в течение примерно 8 минут в кухонном комбайне или вручную, но около 15 минут, добавляя при необходимости еще муки. В конце замеса ввести в тесто тыквенные семечки. Готовое тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
3. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность, сформировать в шар и положить в слегка промасленную миску, накрыть и поставить в теплое место для подъема, примерно на 1-1,5 часа.
4. Форму для хлеба размером 22х12 сантиметров смазать маслом. Тесто слегка обмять, сформировать прямоугольник и выложить его в промасленную форму, сверху смазать тесто маслом, накрыть и снова поставить в теплое место для подъема минут на 45-75.
5. Решетку установить в духовке на среднюю позицию, а саму духовку включить для предварительного разогрева до 180 градусов. Подошедшее тесто смазать сверху растопленным маслом, посыпать мультизерновой хлеб овсяными хлопьями и слегка сбрызнуть водой. Поставить заготовку в разогретую духовку и выпекать мультизерновой хлеб до золотистого цвета, примерно 40-50 минут. Готовый мультизерновой хлеб достать из духовки, дать отдохнуть минут 15, а затем достать из формы и оставить на решетке до полного охлаждения.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru