Хлеб ремесленника

Дрожжевое тесто для этого хлеба должно постоять в холодильнике в течение суток, а затем из него выпекается воздушный белый хлеб.

Поделиться:

Ингредиенты

Вода теплая - 0,75 стакана
Дрожжи сухие активные - 1 пакетик
Молоко - 0,5 стакана
Сахар - 2 ст. л.
Масло сливочное или оливковое - 2 ст. л.
Соль - 1,5 ч. л.
Мука - 2,75 стакана
Масло растительное
Мука кукурузная
Яйцо - 1 шт.
Вода - 2 ч. л.

1. В большую миску налить теплую воду, насыпать дрожжи, оставить на 5 минут при комнатной температуре.

2. Тем временем в небольшом сотейнике смешать молоко, масло сливочное или оливковое, сахар и соль, подогреть до температуры 60 градусов. Дать сливочному маслу полностью растопиться.

3. Вылить молочную смесь в миску с дрожжами. Ввести муку, замесить однородное тесто. Переложить тесто в слегка промасленную миску, накрыть и поместить в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на 24.

4. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность, накрыть пищевой пленкой и оставить минут на 30.

5. Противень смазать маслом, посыпать кукурузной мукой. Из теста сформировать круглую буханку диаметром 15 см, перенести на противень, накрыть чистым полотенцем и расположить противень на среднюю позицию в холодную духовку. На самый низ духовки поставить миску с теплой водой. Оставить тесто в духовке для подъема на 1 час (тесто должно увеличиться в объеме в два раза).

6. Достать противень с хлебом из духовки, отставить в сторону. А духовку включить для предварительного разогрева до 200 градусов. В небольшой миске яйцо слегка взбить с 2 чайными ложками воды, смазать им буханку. Поместить хлеб в разогретую духовку, выпекать около 25 минут, до готовности. Если хлеб начнет пригорать раньше времени, то его можно накрыть фольгой и допечь до готовности. Переложить готовый хлеб на решетку, дать остыть.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru