Хлеб ржаной без дрожжей, на закваске. Получается всегда, вне зависимости от погоды или настроения.
Закваска для бездрожжевого хлеба - 350 г |
Вода - 270 г |
Ржаная мука - 380 г |
Пшеничная мука - 180 г |
Соль - 2,5 ч. ложки |
Сахар (для вкуса, можно и не класть) - 2 ч. ложки |
Растительное масло - 1,5 ст. л. |
Как приготовить ржаной хлеб на закваске:
Замес теста для хлеба произвожу в хлебопечке, на режиме "тесто".
После того, как тесто готово, раскладываю его в формочки и ставлю в тёплую духовку. Разогреваю её до 50 градусов и выключаю, этого достаточно чтобы хлеб поднялся. Подъём происходит 4 часа, формочки у меня силиконовые, в металлическую форму лучше положить пергаментную бумагу для запекания.
Выпекаю ржаной хлеб на закваске 1 час 20 минут при температуре 150 градусов.
Остывает хлеб под полотенцем на решетке, около 6-ти часов.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru