Хлеб с картофелем

Из муки крупного помола можно испечь вкусный дрожжевой хлеб с добавлением картофельной массы.

Поделиться:

Ингредиенты

Масло растительное
Картофель (чищеный и резаный кубиками) - 250 г
Дрожжи сухие, быстродействующие - 6 г
Мука пшеничная - 350 г (3 стакана)
Мука крупного помола - 120 г
Семена тмина (молотые) - 1/2 ч. л.
Соль - 2 ч. л.
Масло сливочное (резаное кубиками) - 25 г (2 ст. л.)

1. Противень слегка смазать растительным маслом. Картофель отварить в слегка подсоленной воде до мягкого состояния. Слить с картофеля воду, зарезервировав в стакане 150 г. Картофель помять картофелемялкой в пюреобразное состояние и оставить остывать при комнатной температуре.

2. Смешать в миске оба вида муки, дрожжи, тмин и соль. Добавить в сухую массу сливочное масло, руками перемешать до однородной массы.

3. Картофельное пюре выложить в миску и залить зарезервированной водой, в которой варился картофель, перемешать. Постепенно ввести эту массу в муку и замесить однородное тесто (замешивать около 8-10 минут).

4. Положить сформированное тесто в миску, слегка смазать растительным маслом, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить подходить при комнатной температуре в течение около 1 часа (тесто должно увеличиться в объеме в два раза).

5. Подошедшее тесто слегка примять на присыпанной мукой поверхности и сформировать овальный пласт, длинной около 18 см. Переложить сформированное тесто на подготовленный противень и слегка присыпать изделие мукой. Снова накрыть пленкой и поставить в теплое место на 30 минут до увеличения теста в два раза.

6. Тем временем включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. На заготовке сделать несколько надрезов ножом, чтобы хлеб во время выпечки не порвался. Поставить противень в духовку и запекать до готовности, около 30-35 минут. Готовый хлеб охладить при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru