Хлебная запеканка подается с бурбоновым соусом.
Батон белый (резаный кубиками по 1 см) - 9 стаканов (примерный объем) |
Молоко - 4 стакана |
Масло сливочное (размягченное) - 2 ст. л. |
Сахар - 2 стакана |
Ванильный экстракт - 2 ч. л. |
Яичные белки - 4 шт. |
Яйцо целое - 1 шт. |
Изюм - 0,5 стакана |
* |
Для соуса: |
Сахар - 0,75 стакана |
Масло сливочное - 6 ст. л. |
Яйцо - 1 шт. |
Виски "Бурбон" - 0,25 стакана |
Как приготовить хлебную запеканку:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Жаропрочную форму размером 32х22 см смазать сливочным маслом. Отставить в сторону.
2. В сотейнике на средне-сильном огне разогреть молоко до 90 градусов, но не доводить до кипения.
3. Кубики хлеба выложить в большую миску, залить горячим молоком.
4. В отдельной миске смешать 2 стакана сахара с ванильным экстрактом, яичными белками и целым яйцом. Постепенно ввести эту смесь в молоко с хлебом, хорошо перемешать, добавить изюм.
5. Выложить хлебную смесь в подготовленную форму. Эту форму выставить в глубокий противень, налить в него горячую воду, примерно 1 см в высоту (см. фото ниже).
6. Поместить противень в разогретую духовку, готовить хлебную запеканку при 180 градусах около 50 минут.
7. Тем временем приготовить соус. В сотейнике смешать 1/4 стакана сахара, 6 ст. ложек сливочного масла и яйцо. Поставить сотейник на слабый огонь и готовить соус, помешивая, около 4 минут, до загустения. Снять сотейник с плиты, ввести бурбон.
8. Подавать хлебную запеканку с бурбоновым соусом.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru