Хлебный пудинг традиционно готовится из ломтиков хлеба с различными добавками. В этот пудинг кроме хлеба добавляется миндальное печенье, изюм и специи. Готовится пудинг в пароварке.
Хлеб белый, вчерашний (без корки) - 125 г |
Печенье миндальное (или макаруны) - 100 г |
Изюм - 100 г |
Масло сливочное - для смазывания формы |
Хлебные крошки - для присыпки |
Яйца - 5 шт. |
Сахар - 75 г |
Лимонная цедра - 0,25 ч. л. |
Корица молотая - 0,25 ч. л. |
Молоко - 500 г |
Бренди - 100 г |
* |
Для соуса: |
Молоко - 500 г |
Ваниль - 0,5 стручка |
Соль - 0,25 ч. л. |
Яичные желтки - 4 шт. |
Сахар - 40 г |
Как приготовить хлебный пудинг с миндальным печеньем и изюмом:
1. Смазать сливочным маслом жаропрочную круглую форму в виде горшка объемом 1 л. Посыпать хлебными крошками, струсить лишнее.
2. Хлеб нарезать ломтиками, срезать корку. Изюм замочить в бренди минут на 10.
3. В миску сложить ломтики хлеба и печенье.
4. В отдельной миске смешать яйца, сахар, цедру, корицу и молоко, слегка взбить венчиком. Немного этой массы налить в миску с хлебом и печеньем, отставить в сторону минуты на 2-3.
5. В подготовленную форму выложить слоями хлеб, печенье и изюм, заливая каждый слой яичной массой. Последний слой должен быть хлебным. Накрыть форму крышкой и поместить в пароварку на 1,5 часа.
6. Тем временем приготовить соус. В кастрюлю налить молоко, добавить стручок ванили и соль, довести до кипения. Уменьшить огонь, готовить 15 минут.
7. В отдельной миске взбить желтки с сахаром, добавить немного горячей молочной смеси, хорошо перемешать, а потом эту массу ввести в кастрюлю с оставшейся молочной смесью, готовить хлебный пудинг, постоянно помешивая, до загустения. Снять кастрюлю с плиты, удалить стручок ванили.
8. Пудинг достать из пароварки, оставить минут на 5 при комнатной температуре, а затем снять крышку, перевернуть форму и аккуратно выложить хлебный пудинг на сервировочное блюдо.
9. Пудинг порезать ломтиками и подавать на порционных тарелках с ванильным соусом. Можно украсить хлебный пудинг дополнительным количеством миндальных печений и/или изюма.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru