«Панзанелла» («Panzanella») – традиционное деревенское блюдо Тосканы (области в Италии) из размоченного хлеба, томатов и базилика, с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В разных вариантах «Панзанеллы» есть и тыква, и сладкий перец, и каперсы, и огурцы. В отличие от классического рецепта (кстати, «Панзанелла» напоминает простейшее и старинное блюдо под названием «тюря»), в этой версии салата хлеб не смачивается, а подсушивается. Хлеб лучше использовать легкий, с крупной пористой структурой (в идеале – итальянская «чиабатта»). Импровизации с добавлением в салат оливок, анчоусов или консервированного тунца вполне приветствуются.
Хлеб белый домашний – 220 г |
Масло оливковое – 0,25 стакана плюс 2 ст. л. |
Помидоры крупные – 3 шт. |
Огурец – 1 шт. |
Базилик свежий – 0,25 стакана |
Уксус винный, красный – 1 ст. л. |
Соль |
Перец черный молотый |
Разогрейте гриль (верхнюю часть духовки) до средней температуры. Нарежьте хлеб ломтиками по 2 см, смажьте с двух сторон оливковым маслом (2 ст. л.). Жарьте на гриле 3-4 минуты. Остудите и нарежьте крупными кубиками.
Помидоры и очищенные огурцы нарежьте кубиками по 2 см. Перемешайте овощи с хлебом и порванными листиками базилика. Сбрызните салат уксусом, полейте оливковым маслом. Посыпьте солью и перцем по вкусу. Перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru