Одна из самых популярных холодных закусок – холодец. Из свиной рульки, из свиных ножек, из говядины, курицы, вариантов множество... Рецепт холодца несложен, но требует времени и терпения.
ножки свиные 500 г |
свинина 700 г |
говядина (мякоть) 100 г |
морковь 2 шт. |
корень петрушки 1 шт. |
лук-порей без перьев 1 шт. |
лук репчатый 1 шт. |
сельдерей 1 кусочек |
лавровый лист по вкусу |
зелень петрушки по вкусу |
соль по вкусу |
Сначала разрубаем ножки, разделываем свинину на куски, заливаем водой так, чтобы она лишь прикрывала мясо, и варим, снимая пену, на несильном огне. Затем обжариваем говядину до коричневого цвета и кладем в кастрюлю, добавив ароматические коренья, соль, обжаренную без жира морковь (лучше сделать это на сковороде с тефлоновым покрытием). После закипания продолжаем варить холодец еще 1,5-2 часа на очень слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой.
Когда мясо будет легко отделяться от костей, вынимаем его, нарезаем кусочками, а бульон процеживаем.
В формочки (мисочки) выкладываем нарезанную вареную морковь, зелень петрушки, сверху - кусочки мяса и заливаем бульоном. Можно положить перед заливкой зубчики чеснока. Застывает холодец в прохладном месте. Подают его к столу с горчицей, слабым раствором уксуса и с хреном.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru