Говяжьи ножки опалить, разрубить на 3-4 части, залить холодной водой и оставить не меньше, чем на 3-4 часа, желательно на ночь. Затем воду слить, ножки выскоблить ножом, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне при легком подрагивании поверхности 4-6 часов, пока мясо не будет легко отделяться от костей.
За час до конца готовки добавить в кастрюлю мясо, соль, перец, лавровый лист, можно дополнительно положить целый лук и морковь.
Когда будет готово, процедить отвар через дуршлаг, овощи и специи выбросить, ножки тщательно перебрать руками, отделяя мясо. Все мясо мелко нарезать, перемешать с бульоном, разлить в формы и поставить в холодильник.
Красиво выглядит двухслойный холодец: нижний слой мясо, верхний – прозрачный. Чтобы получить такой вид холодца, к нарезанному мясу добавить немного бульона, выдавить чеснок и перемешать. Смесь разложить в формы ровным слоем. Затем осторожно, по ложке или широкому ножу, опущенному в форму, тонкой струйкой долить остальной бульон. Поставить в холодильник для застывания.
ножки говяжьи 1 шт. |
мясо 200-400 г |
вода 2-3 л |
соль 2-3 ч. ложки |
чеснок 3 дольки |
лавровый лист 3 шт. |
перец чёрный горошком 10 горошин |
лук (по желанию) 1-2 шт. |
морковь (по желанию) 1 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru