Холодный борщ на кефире

И вкусно, и полезно!

Поделиться:

Ингредиенты

Маринованная свёкла
Свежие огурцы
Яйцо
Колбаса или отварное мясо
Зелень, чеснок, специи
Кефир
Минеральная вода с газом
Сметана
*
Для маринованной свеклы:
Свекла (лучше мелкая или средней величины)
Горошины черного душистого перца - по 5 шт. на литровую банку
Лавровый лист - по 2 шт.
Гвоздика - по 5 шт.
Для маринада:
Вода - 2 стакана
Сахар - 1,5 ст. л.
Соль - 0,5 ст. л.
Уксус 6% - 0,5 стакана

1. Свёклу (лучше слегка маринованную) натереть на крупной тёрке. Добавить мелко порезанные: свежие огурцы, яйцо, колбасу или отварное мясо, немного чеснока, зелени.

2. Залить кефиром, разбавленным минералкой (на 1 л кефира - 0,5 л минералки с газом), посолить, можно добавить 1 ч. л. сметаны.

*

Маринованная свекла:

1. Банки хорошо промыть и высушить.

2. На дно банок выложить лавровый лист, гвоздику и душистый перец.

3. Свеклу отварить до готовности, очистить и при необходимости нарезать.

4. Банки наполнить свеклой.

5. Сварить маринад: воду вылить в кастрюльку, добавить сахар, соль, уксус, довести до кипения.

6. Кипящим маринадом залить свеклу до верха банок.

7. Банки со свеклой поставить в кастрюлю с водой (вода должна на 2/3 закрывать банки), довести до кипения, кипятить еще около 6-7 минут, накрыть стерилизованными крышками и закрутить.

8. Банки опустить крышками вниз, поставить на полотенце и подержать в таком состоянии сутки.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru