Холодный мятный чай с цитрусами

1 час 6

Этот ароматный и насыщенный напиток непременно станет для Вас главной находкой этим летом! Такой чай сочетает в себе пользу и вкус, ведь фрукты - это в первую очередь витамины, а приятный аромат мяты успокаивающе воздействует на организм.

Поделиться:

Ингредиенты

Чай (используем любые сорта на Ваш вкус) - 10-15 г
Мята свежая - 4 веточки
Имбирь (можно как порошковый, так и натуральный) - 5 г
Лимон - 1 шт.
Апельсины - 2 шт.
Мед - 4-5 ст. ложек
Вода кипяченая - 1,2 л (из них 600 мл кипятка)
*
По желанию можно разнообразить напиток ягодами на Ваш вкус: вишня, смородина, клубника и т.д.

Приготовить такой мятный чай очень легко. Что мы делаем:

1. В кастрюльке завариваем чай кипятком (600 мл) и оставляем на 10-15 минут (заварка должна получиться достаточно крепкой, т.к. в процессе мы добавляем сок цитрусов + разбавляем оставшейся кипяченой водой).

2. В готовую заварку добавляем цедру 1-го лимона и апельсина (срезаем до белой кожуры, т.к. она дает горечь). Далее добавляем 3 веточки мяты, имбирь и ставим вариться на 5 минут.

3. В это время готовим сок. В бокал выжимаем половину лимона и 1,5 апельсина. Оставшиеся половинки апельсина и лимона мы будем использовать как украшение (нарезаем дольками или кубиками и откладываем до финальной подачи).

4. При выжимки сока у нас остается замечательная кожура, которую мы добавим в заварку и теперь оставим ее настаиваться, и параллельно остудим до комнатной температуры (15-20 мин. достаточно).

5. Теперь достаем красивый кувшин и выливаем в него ароматную заварку, обязательно процеживая ее. Добавляем мед и тщательно размешиваем. Добавляем цитрусовый сок и оставшуюся воду, снова перемешиваем. И последний штрих - закидываем в мятный чай нарезанные фрукты и листочки мяты.

В своем варианте мятного чая я использовала еще вишню (купила обычный пакет замороженной ягоды) - она придала пикантности вкусу, а главное цвет (насыщенный красный).

Получился очень красивый и вкусный напиток для семейных посиделок, да и просто утолить жажду (без химии кока-колы или любой другой шипучки, к которой мы так пристрастились в последнее время :)).

Фото рецепт

В конечном итоге получаем такой напиток.

P.S. Некоторые правила для приготовления домашнего холодного чая:
1. Ароматную консистенцию остужаем только при комнатной температуре.
2. Чем дольше настаивается заварка, тем глубже получится аромат.
3. При использовании меда важно добавлять его в прохладный чай, так он оставит все полезные свойства (при воздействии с горячей водой мед теряет всю пользу).
4. Если используем цитрусы с кожурой в качестве украшения мятного чая, желательно употребить напиток сразу, т.к. кожура может дать лишнюю горечь и вязкость.

На этом у меня все, надеюсь мой рецепт мятного чая будет Вам полезен. :)


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru