Холостяцкий ужин № 4. Борщ

Сегодня речь пойдет об обеде... Впрочем, это не важно. Лишь бы было вкусно и сытно.

Итак, как я варил борщ...

Поделиться:

Ингредиенты

Мясо свинины - 0,5-0,7 кг
Фасоль - 200 г
Свекла среднего размера - 3-4 шт.
Капуста - 1/3 небольшой головки
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Картофель - 3-4 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Сало - небольшой кусочек для поджарки
Томатная паста или томатный сок (или свежие помидоры)
Соль
Лавровый лист
Душистый и белый перец в горошке
Подсолнечное масло
Сметана
Свежая зелень

Борщ, который я люблю и довольно часто варю, нельзя назвать "Украинским", "Восточноевропейским", "Китайским" или каким-то там еще. Сколько борщей, столько и рецептов. Этот рецепт я подсмотрел как-то давно у своей мамы и со временем он видоизменился в части некоторых ингредиентов или этапов приготовления.

Во избежание споров о правильности/неправильности: рецепт не претендует на абсолютную правильность и отвечает исключительно моим личным вкусам.

Фото рецепт

Вот, что мне понадобилось купить для приготовления обеда: мясо свинины - я люблю использовать средней жирности ребра или плечевую часть с косточкой, фасоль, овощи - свекла, капуста, морковь, лук, картофель, чеснок, сало для поджарки, томатная паста или томатный сок (летом, конечно же, свежие помидоры). Кроме того, соль, лавровый лист, душистый и белый перец в горошке и подсолнечное масло. Ну, и для заправки перед подачей на стол - сметана и свежая зелень.
Забыл сказать, что еще понадобится вода.


Ну, что же, лень побеждена, продукты куплены, начинаю готовить.
Фасоль промываю и замачиваю заранее в теплой воде. Затем отвариваю ее отдельно до полуготовности. Раньше я так не делал и иногда, если не угадывал со временем ее закладки, она оказывалась излишне переваренной, чего я не люблю. Так что варю до полуготовности и добавляю вместе с бульоном, в котором фасоль варилась ближе к концу варки борща.


Нарезаю мясо на небольшие ломти.


Беру 5-литровую кастрюлю (я просто очень прожорлив), забрасываю мясо, добавляю перец горошком, заливаю водой, подсаливаю и ставлю на средний огонь. Когда бульон закипит, снимаю пену и немного уменьшаю огонь.


Примерно через час-полтора (снова отрываюсь от компьютера) начинаю второй этап приготовления - овощной.
Очищенную свеклу натираю на крупную терку. Свеклу я предпочитаю покупать салатную, почти черного цвета и сладкую.


Ставлю на огонь сковороду, добавляю подсолнечное масло и, не дожидаясь сильного его разогрева (чтобы горячее масло не разбрызгивалось от свекольного сока при закладке), добавляю натертую свеклу.


Свеклу пассерую минут 5-7, периодически помешивая. Затем добавляю кипящий мясной бульон, чтобы он покрыл свеклу, накрываю крышкой и тушу 10 минут. После этого добавляю томатную пасту или томатный сок (а летом - свежие помидоры, освобожденные от кожицы) и еще 5 минут тушу под крышкой.


Пока тушится свекла, нарезаю соломкой капусту.


Перекладываю в бульон свеклу и сразу же добавляю капусту. Летом, когда борщ варю со свежей капустой, ее я добавляю позже, после картофеля, чтобы не разварилась. Зимой капуста достаточно жесткая, поэтому я даю ей немного провариться.


Теперь очередь моркови с луком. Морковь натираю на среднюю терку, лук нарезаю мелкими кубиками.


И на сковороду - пассеровать на подсолнечном масле. Недолго, чтобы лук с морковью не начали поджариваться.


Режу картофель кубиками и добавляю к остальным овощам в кипящую кастрюлю.


И вслед за картофелем перекладываю наполовину сваренную фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась (вернее оставшуюся часть, т.к. половину я съел пока варился бульон; на самом деле я просто боюсь себе признаться, что это и есть основная причина раздельной варки фасоли). Добавляю лавровый лист и мелко нарезанный зубок чеснока.


Перемешиваю, наслаждаясь запахами, исходящим из кастрюли.


Сало нарезаю мелкими кубиками и немного обжариваю на сковороде (Уже предугадываю комменты, что излишне жирно. Мне - нравится.)


Перекладываю поджарку в кастрюлю и выключаю огонь. Даю борщу постоять минут 20-30, чтобы он настоялся, и лишь затем подаю к столу.


Борщ заправляю сметаной и свежей мелко нарезанной зеленью.


Очень вкусно, на мой взгляд, кушать борщ с черным бородинским хлебом и зубчиком чеснока, сдабриваемым в горстке соли. (Особенно, если вечером предстоит тет-а-тет с кем-то, кто борщ готовить не умеет))


Приятного аппетита!!!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru