Петрушка, пастернак и сельдерей по своему минеральному и витаминному составу, а также благодаря наличию ароматических веществ, являются ценным пищевым продуктом. Потребляются они в незначительных количествах, но на протяжении почти всего года. Эти корнеплоды незаменимы при кулинарной обработке пищи.
Качество уборки, способы транспортировки и хранение петрушки, сельдерея и пастернака очень важны для их сохраняемости.
петрушка сколько уйдет |
пастернак сколько уйдет |
сельдерей сколько уйдет |
Петрушку, пастернак и сельдерей убирают до наступления заморозков. Выкопанные корнеплоды встряхивают, освобождают от земли, острым ножом обрезают ботву на 1—1,5 см выше корня и одновременно сортируют. Для закладки на хранение петрушка, пастернак и сельдерей должны быть чистыми, свежими, здоровыми, одинаковой формы и размеров, без механических повреждений и не поврежденными вредителями.
Хранение корня сельдерея, петрушки и пастернака. Петрушка, пастернак и сельдерей хорошо сохраняются в хранилищах пирамидками с переслойкой чистым свежевыкопанным песком или свежевыкопанной землей. Из песка или земли устраивают подушку размером 1 х 1 м и толщиной 5 см. На нее укладывают корнеплоды так, чтобы они не касались один другого, затем засыпают слоем песка или земли толщиной 45 см, вновь укладывают корни и пересыпают таким же слоем и т.д. В целях сохранения прочности в пирамидки не рекомендуется укладывать более 6—7 слоев. Верхняя часть пирамидки должна быть меньше основания на 25—30 см. Чтобы надолго сохранить белые коренья в пирамидках, надо брать песок или землю достаточной влажности, но не более 20 %. Наилучшая температура хранения сельдерея, петрушки и пастернака -1 °С.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru