Для закладки выбирают лучшие кисти винограда. Снимать их с куста нужно в сухие дни, когда нет росы, срезая вместе с лозой так, чтобы снизу кисти было три, а сверху — два коленца. Обычно при этом условии на лозе бывают две кисти. За два-три дня до срезки винограда в чистые бутылки емкостью 0,25-0,3 л наливают охлажденную кипяченую воду и добавляют по две чайные ложки мелко истолченного древесного угля. Бутылки вносят в подвал и подвешивают на рейках. Свежесрезанные кисти с лозой вносят в подвал, нижнюю часть лозы с тремя коленцами вставляют в бутылку так, чтобы кисти свободно висели и не дотрагивались до соседних кистей и бутылок. Температура в подвале должна быть постоянной, не ниже 0 и не выше +6°С а относительная влажность воздуха - 85-90 %. Во время хранения винограда воду в бутылках нельзя менять и добавлять. После установки лозы с кистями винограда в бутылку верхний конец среза лозы и горлышко бутылки можно заделать теплым воском. Для предохранения винограда от поражения плесневыми грибками его перед закладкой в хранилище окуривают серой. Хранилище также окуривают серой в день закладки и через 30 дней хранения. На один кубометр помещения берут 0,5 г серы. Вместо окуривания можно применить метабисульфат калия, который, медленно разлагаясь, выделяет газ — сернистый ангидрид. На тарелки выкладывают 100 г метабисульфата калия и ставят их в трех-четырех местах.
виноград сколько уйдет |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru