Хранение винограда

Хранение винограда

Большинство сортов винограда сохраняется непродолжительное время - 1-2 недели. Только сорта, имеющие рыхлую кисть и ягоды с толстой кожицей и плотной мякотью, выдерживают от 2 до 6 месяцев. Из них Мускат гамбургский, Лидия, Шасла мускатная, Чарас, Асма, Ташлы и другие сохраняются до 2 месяцев, а более длительное время — до 6 месяцев — Карабарну, Сенсо, Пухляковский, Дамские пальчики, Шабаш, Тайфи и др. Сохраняемость винограда зависит также от места его размещения на кусте. Чем ближе кисти расположены к земле, тем прочнее кожура ягод, особенно на кистях западной части куста, а также в более затененных его частях. Срезать виноград с куста надо в сухую погоду. При этом гроздь придерживают за черенок, по возможности не касаясь руками ягод, чтобы не снять с них воскового налета. Перед укладкой гроздей в тару с них осторожно срезают ножницами поврежденные ягоды. Отбракованные кисти укладывают в один слой в решетчатый ящик болгарского типа с подстилкой из чистого листа бумаги. Виноград транспортируют к месту закладки на хранение осторожно, чтобы не повредить ягоды. Перед закладкой винограда хранилище должно быть побелено свежим раствором извести и окурено серой (30 г на 1 м3 хранилища). Наилучшие условия для долгосрочного хранения винограда в охлаждаемых хранилищах — 0 °С при относительной влажности воздуха 85—90 %.

Поделиться:

Ингредиенты

виноград сколько уйдет

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru