Насыпьте гороховую муку в чугунную кастрюлю, поставьте на средний огонь и поджаривайте без масла 3-4 мин, пока мука не потемнеет.
Переложите гороховую муку в большую миску, добавьте рисовую муку, соль, кайенский перец, асафетиду, соду, семена кунжута и кокос и перемешайте. Налейте масло и перетрите ладонями, пока смесь не будет напоминать грубые хлебные крошки. Добавьте воду и месите до получения мягкого теста, сходного по структуре с холодным мятым картофелем. При необходимости добавьте чуточку муки или воды.
Разделите тесто на 2 или 3 порции.
Смажьте маслом изнутри кондитерский мешочек или кондитерский шприц и положите туда одну порцию теста. Проложите противень алюминиевой фольгой и смажьте фольгу растительным маслом. Равномерным давлением выжимайте тесто из кондитерского мешочка или шприца и круговым движением укладывайте в виде непрерывной спирали, начиная с центра, чтобы получился кружочек диаметром 5 см. Таким образом сформуйте все чакли.
Налейте столько топленого или растительного масла во фритюрницу или чугунный котел, чтобы его слой составил 7 см, и нагрейте до 170°С. При помощи лопаточки переложите в горячее масло 8-10 чакли или столько, сколько может свободно поместиться на поверхности масла. Жарьте по 3-4 мин каждую сторону, пока чакли не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Выньте шумовкой и осушите бумажными салфетками. Поджарьте подобным образом и остальные спирали. Подавайте, остудив до комнатной температуры. Чакли можно хранить в герметичной посуде 2-3 недели.
мука гороховая 1.25 стакана |
мука рисовая 0.5 стакана |
соль 1.25 ч. ложки |
перец красный молотый 1.25 ч. ложки |
или перец кайенский 1.25 ч. ложки |
асафетида порошковая желтая 0.25 ч. ложки |
сода 1 щепотка |
семя кунжута 40 г |
орех кокосовый 3 ст. ложки |
масло растительное 1 ст. ложка |
масло топлёное для фритюра 180 мл |
или масло растительное 180 мл |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru