Икра из баклажанов (заготовка на зиму)

3 часа (подг. 3 часа) 1

Сезон свежих овощей также становится сезоном заготовок на зиму. Рецепты заготовки баклажанов на зиму очень разнообразны. Из баклажан маринованных, например, часто готовят отличную острую закуску. Есть и другие рецепты. Из вариантов заготовки баклажанов на зиму замечательно сделать овощную икру.

Поделиться:

Ингредиенты

Баклажаны - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Лук репчатый - 500 г
Морковь - 200 г
Перец сладкий - 500-600 г
Корень петрушки - 50 г
Яблоки - 400-500 г
Масло растительное рафинированное - 300 г
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу

Для приготовления икры из баклажанов Вам понадобятся:

Мясорубка или блендер

Ключ для консервации

Тёрка

Кастрюля или миска - 3л

Сковорода

Разделочная доска

Баночки 0,5 л - 4шт (или 1,0 л - 2шт.)

Крышки для закруток - 2-4 шт.

Примечание: до закрутки прокипятить в воде закаточные крышки. Банки тщательно вымыть содой и простерилизовать в микроволновке 2 минуты. Если микроволновки нет, банки можно ошпарить кипятком.

Фото рецепт

Для заготовки баклажанов на зиму следует выбирать отборные плоды.


Баклажаны вымыть, очистить от кожуры ножом.


Нарезать баклажаны толщиной 0.5 см.


Нагреть сковороду, налить растительное масло, чтобы дно сковороды было слегка покрыто. Обжарить баклажаны на растительном масле, 1-2 минуты каждую сторону до золотистого цвета. Масло доливать по мере надобности по 1 чайной ложке. Сложить баклажаны в миску, пусть остывают.


Спелые помидоры вымыть. Сложить в миску. Обдать кипятком, а затем сразу же холодной водой. Благодаря этому легко снимется шкурка. Теперь снять с помидор кожицу ножом.


Перец вымыть, очистить от семян, мелко нарезать.


Лук очистить и мелко нарезать. Морковь и петрушку тщательно вымыть, очистить кожицу и нашинковать на терке.


Все овощи (кроме уже обжаренных баклажанов) тоже слегка обжарить в подсолнечном масле.


Подготовленные овощи: баклажаны, морковь, лук, корень петрушки, перец, помидоры пропустить через мясорубку. Мыть ее не спешите. Вам еще надо будет перемолоть яблоки.


Все овощи сложить в эмалированную 3-хлитровую кастрюлю, перемешать и поставить на слабый огонь. После того, как икра закипит, готовить, помешивая, около 30 минут. Нужно, чтобы масса загустела. Посолить и добавить сахар по вкусу. (Я обычно добавляю 1 ч. ложку сахара и 1 ст. л. соли).


Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, пропустить через мясорубку и добавить в икру за 3-4 минуты до того, как снять с огня. Перемешать, еще немного проварить (минут 5) и разложить икру в горячем виде в подготовленные стерильные банки.


Герметично закупорить стерилизованными крышками банки, тщательно их укутать одеялом до полного остывания. Хранить икру из баклажанов в прохладном месте.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru