Икра из патиссонов

2 часа (подг. 1 час)

Баночка домашних овощных консервов зимой всегда кстати к обеду или к приходу гостей. Чтобы пополнить запасы вашей кладовой предлагаем приготовить осенью вкусную икру из патиссонов, рецепт прост и требует минимума ингредиентов.

Поделиться:

Ингредиенты

Патиссон - 1,8 кг
Масло растительное - 100 мл
Лук - 125 г (1 шт.)
Чеснок - 15 г (3-4 зубка)
Укроп - 5 г (0,25-0,5 пучка)
Петрушка - 5 г (0,25-0,5 пучка)
Уксус (6-9%) - 30-40 мл
Сахар - 1 ч. ложка
Соль - 1,5 ч. ложка

Фото рецепт

Подготовить продукты по рецепту икры из патиссонов.


Как сделать икру из патиссонов на зиму:

Для икры можно использовать патиссоны крупных размеров, их моют, срезают плодоножки, нарезают кружками толщиной 1,5 см, кружки режут на 8-10 частей, удаляют семена.


Икру можно приготовить обжариванием кружков (или увариванием долек). В первом случае кружки или ломтики обжаривают на сковороде в прокаленном растительном масле до золотистого цвета, охлаждают. Жарят ломтики на средне-слабом огне, под крышкой, время от времени помешивая, 20-30 минут (они должны стать полностью мягкими).

Чтобы ломтики обжарились равномерно, лучше жарить их порциями.


Лук очищают, мелко нарезают и жарят на том же масле, на котором жарились патиссоны (5-7 минут).


Патиссоны охлаждают до 70° C, после чего пропускают через мясорубку.


Чеснок очищают и мелко нарезают.


А затем растирают с солью в ступке (1/2 ч. ложки соли на 15 г чеснока).


Укроп и петрушку нарезают кусочками длиной 0,5 см.


В измельченные патиссоны добавляют обжаренный лук, измельченную зелень, чеснок.


Все перемешивают, добавляют сахар, 1 ч. ложку соли и уксус.


Банки тщательно моют и стерилизуют.


Смесь тщательно перемешивают и фасуют икру из патиссонов в чистые сухие банки.


Накрывают банки крышками. В кастрюлю наливают воду, дно выстилают чистой тканью, на ткань ставят банки (уровень воды должен быть на 3-5 см ниже уровня горлышка банок). Банки стерилизуют при температуре 100° C: пол-литровые банки — 75 минут, литровые — 90 минут.


После обработки икру из патиссонов герметично закрывают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Икра из патиссонов на зиму готова.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru