Капусту очищают от верхних покровных листьев, моют и шинкуют на полоски шириной до 5 мм. Морковь после мойки и очистки режут тонкой лапшой длиной 5 -6 см Лук очищают, моют и режут на колечки толщиной 2—3 мм. Томаты промывают, удаляют плодоножку и режут на дольки. В жаровню наливают растительное масло и прокаливают его до появления белого дыма. В прокаленное масло кладут нарезанный колечками лук и обжаривают до золотисто-желтого цвета. Затем в обжаренный лук добавляют нарезанную лапшой морковь и обжаривают ее до мягкости Сюда же всыпают мелко нашинкованную капусту, которую также обжаривают до равномерной, слегка розоватой окраски Когда овощи будут готовы, к ним добавляют протертую томатную массу. Когда вся масса будет доведена до готовности, кладут укроп, петрушку, соль, сахар и пряности. Уваренную массу тщательно перемешивают, пропускают через мясорубку (решетка с отверстиями диаметром 2—3 мм), подогревают и тут же в горячем виде фасуют в подготовленные горячие банки. По мере наполнения банки накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют: полулитровые — 40 мин, литровые —60 мин. После стерилизации банки закатывают, устанавливают на крышку и охлаждают.
На 10 полулитровых банок: |
капуста белокочанная 3 кг |
томаты 2.25 кг |
или томат-паста 1.1 кг |
морковь 2.25 кг |
лук репчатый 2.4 кг |
зелень 30 г |
масло растительное 600 г |
сахар 80 г |
соль 85 г |
перец чёрный молотый 2 г |
лавровый лист 2 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru