Икра овощная (кабачковая) без хлопот

2 часа (подг. 40 минут) 12

Все овощи запекаются в духовке, не надо стоять у плиты... Достаточно лишь 1-2 раза перемешать и всё. Легко, просто и очень вкусно!

Калорий: 70

Поделиться:

Ингредиенты

Кабачок средний - 2 шт. (400-500 г)
Лук - 2-3 шт. (200-250 г)
Морковь - 3 шт. (200-250 г)
Перец сладкий - 4-5 шт. (500-600 г)
Помидоры - 400-500 г
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Чеснок - 5 зубков (20 г)
Масло растительное - 3-4 ст. л. (50 г)
Зелень укропа - по вкусу

Очень люблю кабачковую и баклажанную икру, но не хотелось долго стоять у плиты и обжаривать последовательно овощи. Можно, конечно, закинуть всё в кастрюлю побольше и сварить, но вкус не тот.

Мне подсказали этот способ - все овощи запекаются в духовке, не надо стоять у плиты и жарить их. Достаточно лишь 1-2 раза перемешать и всё. Легко и просто. И очень вкусно! Измельчать блендером или порубить кусочками – дело вкуса. Я пробовала оба варианта. Также пробовала икру со свежими и запечёнными томатами.

Фото рецепт

Как приготовить кабачковую икру:

Овощи вымыть, очистить, нарезать произвольно (морковь - кружочками, лук - кольцами). Перец очистить от семян, у томатов вырезать место плодоножки.

Выкладываем овощи в глубокую форму в такой последовательности: лук, морковь, кабачки. Полить растительным маслом, немного посолить. Сверху выкладываем целые перцы и помидоры.


Запекаем в духовке при 190 градусах час-полтора. В процессе запекания нужно овощи перемешать. Перец и помидоры отодвигаем в сторону, а овощи перемешиваем ложкой снизу вверх.


Заодно перец переворачиваем.


Запекаем овощи до готовности. Пусть они слегка "загорят" сверху, это придаст икре особый вкус.
Готовым овощам даём постоять в выключенной духовке 20 минут.


Вытряхиваем перец и помидоры из кожуры - достаточно слегка потянуть за неё и она легко слезет.


Далее, все овощи нужно измельчить в блендере или комбайне вместе с выделившимся соком.


В процессе измельчения добавляем свежий чеснок и укроп.


Переливаем готовую икру в кастрюлю, добавляем по вкусу соль и перец. Доводим кабачковую икру до кипения и разливаем по баночкам, остужаем. Это вариант кабачковой икры не для хранения.

Если нужно длительно хранить, то кабачковую икру кипящей разлить в подготовленные банки и сразу закатать.


Второй вариант этой же икры – кусочками, и со свежими помидорами.
В этом случае запекаем все овощи, кроме томатов и чеснока, затем всё рубим ножом, чеснок выдавливаем через пресс, укроп мелко режем, солим, перчим по вкусу.
Это очень вкусно, но такая икра долго не хранится.


Нам понравились оба варианта кабачковой икры!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru