Из молодых темно-фиолетового цвета баклажанов вынуть мякоть. Для этого отрезать кожуру со стороны плодоножки или очистить полосками шириной 1 — 2 см и на очищенных местах сделать глубокие надрезы ( но не до конца ). Посолить и через 30 мин. отцедить выделившийся горький сок. Затем поджарить баклажаны в масле до полуготовности. В том же жире потушить нарезанный полукольцами лук, нарезанные кубиками или натертые морковь и корни сельдерея и в конце добавить измельченные и очищенные от кожицы помидоры. Добавить дольки чеснока, петрушку, красный молотый перец, лавровый лист, черный перец горошком, посолить смесь. Наполнить ею поджаренные баклажаны. Если у них надрезы, то наполнить через один из них. Наполненные баклажаны уложить в противень, на дно которого положить часть начинки. На каждый баклажан положить по кружочку помидоров, посыпать сухарями и измельченной зеленью петрушки. Залить небольшим количеством воды и запекать в духовке при умеренной температуре.
Блюдо можно сварить и в кастрюле. В этом случае из баклажанов лучше вынуть сердцевину. Варить их на слабом огне, пока не станут мягкими, как масло. Подается блюдо холодным.
баклажан 800 г |
масло растительное 120 мл |
лук репчатый 400 г |
морковь 60 г |
корень сельдерея 50 г |
помидоры 200 г |
чеснок 40 г |
сухари панировочные 20 г |
лавровый лист по вкусу |
перец чёрный горошком по вкусу |
перец красный молотый по вкусу |
петрушка по вкусу |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru